Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
18 февраля 2021

Челябинский губернатор Текслер зовет в единороссовский выборный список хоккеиста Гомоляко

В тройку регионального списка «Единой России» на выборах в Госдуму в Челябинской области может войти хоккеист Сергей Гомоляко. Как сообщает Znak.сom, губернатор Алексей Текслер, который намерен возглавить партсписок, предложил Гомоляко принять участие в праймериз. Эксперты по-разному оценивают силу такого политического союза и цели, которые преследует глава региона, приглашая известного спортсмена войти в избирательный список.

Стоит сказать, что Гомоляко согласился принять участие в предварительном голосовании ЕР. В бытность хоккеистом он выступал как за «Трактор» (Челябинск), так и за «Металлург» (Магнитогорск). В настоящее время Гомоляко является спортивным директором «Металлурга».

Политолог Александр Подопригора считает, что появление в списке ЕР в Челябинской области на выборах в Госдуму Текслера и Гомоляко говорит о дефиците авторитетных фигур у партии в регионе: «Обе эти фигуры символические. Они не будут депутатами Госдумы. В списке на проходных местах будут либо крупные предприниматели, либо люди, которых федеральный центр считает необходимым провести по этому списку. Не исключено, что третьим в этом списке окажется женщина. И такая тройка не от хорошей жизни. У ЕР провальная ситуация с авторитетными, известными фигурами, которые могут поддержать партию. Поэтому губернаторов обязывают возглавлять партийные списки, даже не потому, что они много дадут ЕР, я думаю, Текслер мало чего даст ЕР в силу невысокого авторитета и уровня доверия в регионе. А губернаторы появятся в партсписках, чтобы они персонально отвечали за результат ЕР. И результат этот будет делаться административными методами. И хоккеист в списке появляется не от хорошей жизни. При всем уважении к нему это не какая-то широко известная личность».

При этом эксперты по-разному оценивают версию, что Текслера в списке ЕР специально укрепляют местными кадрами. «Текслер не воспринимается здесь как местный. И он ведет себя как вахтовик, временно здесь находясь перед новым витком карьеры. Всем известно, что он хочет вернуться в Москву. Поэтому в такой конфигурации списка ничего удивительного нет», – сказал Подопригора.

Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин отметил, что участие в выборах Гомоляко может принести важный для ЕР и региона политический эффект: «Исследования показывают, что Текслер, который уже два года губернатор, практически свой в регионе. Кроме того, он родился, вырос в Челябинске. В целом возможное появление в тройке ЕР Гомоляко – это хороший ход. Он известен и в Челябинске, и в Магнитогорске. И в местных раскладах он примирительная фигура для сообществ Челябинска и Магнитогорска, конфронтация между которыми определяла длительный период истории Челябинской области. Это в том числе попытка снять эти противоречия. Снять наследие экс-губернатора Бориса Дубровского, при котором появился термин «магнитофобия». Когда мэром Челябинска стал магнитогорец, это болезненно воспринималось челябинским городским сообществом».

Напомним, выборы в Госдуму пройдут в сентябре. В прошлом году Текслер возглавлял список ЕР на выборах в заксобрание Челябинской области и позднее был избран секретарем реготделения партии.

Версия для печати