Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 сентября 2020

Политолог Подопригора: по результатам выборов челябинский губернатор Текслер проигрывает своему предшественнику Дубровскому

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер возглавит реготделение ЕР. Стать партбоссом Текслеру предложил лидер единороссов Дмитрий Медведев. Губернатор, напомним, возглавлял партийный список на выборах в заксобрание. Политолог Александр Подопригора считает, что Текслер не сумел усилить позиции ЕР в Челябинской области, при этом сам только теряет от ассоциирования с «партией, которая не пользуется поддержкой населения». Эксперт добавил, что команда губернатора давно хотела сменить действующего секретаря реготделения ЕР Владимира Мякуша.

В ближайшее время отделение «Единой России» в Челябинской области возглавит губернатор Алексей Текслер. Стоит сказать, что на прошедших выборах в заксобрание региона Текслер возглавлял список партии.

С предложением губернатору стать руководителем реготделения выступил лидер партии Дмитрий Медведев. Этот вопрос был поднят во время онлайн-эфира по подведению итогов выборов 13 сентября. «Алексей Леонидович [Текслер] уже состоялся как региональный руководитель. А вот та работа, которая вами проводилась по подготовке к нынешним выборам уже как члена «Единой России», дает мне основания предложить вам возглавить региональную партийную организацию», – сказал Медведев.

Текслер ответил, что готов возглавить реготделение ЕР: «Я вообще не привык прятаться, уходить в тень. И, безусловно, воспользуюсь вашим предложением, и на ближайшей конференции мы этот вопрос рассмотрим».

По данным СМИ, конференция реготделения по этому вопросу должна состояться до 24 сентября.

Политолог Александр Подопригора считает, что работа Текслера с ЕР в ходе избирательной кампании ничего не добавила ни партии, ни самому губернатору. «Лидерство Текслера мало что дало ЕР, и ему оно дало еще меньше и ничего не даст в будущем. То есть это прямая ассоциация с партией, которая не пользуется поддержкой населения. По информации облизбиркома, за ЕР в Челябинской области проголосовали 374 273 человека (42,59% голосов). При этом в отраслях бюджетного финансирования региона заняты 314,2 тыс. человек. Это примерно бьющиеся цифры, если добавить сюда подконтрольные бюджету предприятия. То есть это люди, которых власти организовали и привели на выборы. А к общему числу избирателей это менее 14% голосов. Можно сказать, что 86% избирателей региона отказали в поддержке ЕР, проголосовав за другие партии или проигнорировав выборы. Полагаю, что говорить о влиянии Текслера, который никогда не являлся здесь особо авторитетным или популярным лидером, на результат ЕР не приходится. Достижения ЕР – это чисто технологический, административный ресурс. Был бы кто-то другой во главе списка, разницы бы не было», – сказал Подопригора.

При этом он добавил, что по результатам последних крупных избирательных кампаний Текслер проигрывает экс-губернатору Челябинской области Борису Дубровскому: «На выборах губернатора Текслер уступил 17% результату Дубровского. По отношению к выборам в 2015г., когда партийный список возглавлял Дубровский, сейчас ЕР потеряла порядка 14%».

Подопригора также добавил, что команда Текслера давно хотела убрать с поста действующего секретаря реготделения ЕР Владимира Мякуша: «Это результат длительной интриги. Так называемый норильский клан, куда входят чиновники, которые были приведены Текслером из других регионов, очень хотели убрать Мякуша с поста главы реготделения ЕР. Во-первых, у него и возраст, а во-вторых, у них был конфликт и по кандидатурам в списке ЕР, и по финансированию. И результатом этого конфликта стало предложение Медведева возглавить Текслеру реготделение ЕР. То есть то, что губернатор станет лидером отделения ЕР, не имеет отношения ни к результатам выборов, ни к перспективам Текслера как руководителя региона. Это результат политического конфликта, который группа Текслера сумела продавить на федеральном уровне. Это решение скорее говорит о слабости ЕР в регионе. Потому что назначать губернатора лидером реготделения – это нетривиальное решение, и оно говорит о том, что, кроме административного ресурса, у ЕР в Челябинской области ничего не осталось».

Добавим, что Мякуш сказал Znak.com, что поддерживает предложение Медведева о назначении Текслера руководителем реготделения партии.

Стоит сказать, что в выборах губернатора в 2019г. Текслер участвовал как самовыдвиженец при поддержке ЕР и «Справедливой России».

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.