Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
24 ноября 2021

Эксперты оценивают уровень доверия населения челябинскому губернатору Текслеру после введения новых антиковидных ограничений

В СМИ Челябинской области появилась информация, что жители массово высказывают недовольство по поводу введения антиковидных ограничений и QR-кодов. Так, например, в соцсети «ВКонтакте» в группе «Текслер, помоги» люди жалуются на неуместность QR-кодов и заявляют, что не собираются вакцинироваться. «Клуб Регионов» пообщался с экспертами и узнал их мнение, как коронавирусные запреты влияют на уровень доверия и рейтинг губернатора Алексея Текслера.

Главный редактор журнала «Социум и власть», доктор политических наук Сергей Зырянов считает, что возникло ситуативное недовольство, которое приведет к падению рейтинга доверия Текслера: «Но отношение к региональному руководителю определяется решением общих экономических и социальных задач, которые в регионе решаются успешно, поэтому доверие через какое-то время будет восстановлено». Также эксперт считает, что ситуация является не остроконфликтной, так как случаи сопротивления атиковидным ограничениям являются единичными, а не массовыми.

Депутат областного парламента Степан Фирстов признает, что в регионе ситуация с коронавирусом и всем, что связано с пандемией, складывается очень тяжелая, но эксперт считает, что ситуацию надо оценивать не по публикациям в СМИ, а с точки зрения подхода властей к проблеме. По мнению депутата, власть должна вводить ограничительные и карательный меры очень осторожно, более тщательно разбираться во всех конфликтах, которые возникают в обществе на почве принуждения к вакцинации, и делать из этого оперативные выводы.

Главный редактор радиостанции «Business-FM Челябинск» Андрей Фролов считает, что ковидные ограничения сказываются в негативном смысле на всех представителях власти, это касается любого главы любого субъекта РФ или муниципалитета. Все ограничения, по мнению Фролова, вызывают негатив. «Человек ко всему привыкает, и, разумеется, любое ограничение вызывает негатив, но люди привыкают ко всему и подстраиваются. Есть люди, которые будут выступать против, есть люди, которые выступают за, но основная масса привыкает», – прогнозирует развитие ситуации эксперт.

Версия для печати