Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 сентября 2011 | Архив

Экс-вице-губернатор Челябинской области: Юревич подавляет оппозицию

Губернатор Михаил Юревич «подавляет всякое инакомыслие», заявил бывший первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. По его мнению, при бывшем главе региона Петре Сумине «велся диалог», в то время как сейчас оппозиции нет вообще. Однако, по мнению наблюдателей, Косилов «лукавит» и никакого диалога с оппозицией команда Сумина не вела. Политолог Александр Подопригора заявил «Клубу Регионов», что Андрей Косилов сам мог бы возглавить оппозицию, однако этого не делает.

Бывший первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов обвинил действующего главу региона Михаила Юревича в подавлении оппозиции. «При Сумине была оппозиция, шли дискуссии, велся диалог. Не исключено, что как раз потому эта власть и просуществовала так долго, почти 14 лет. При Юревиче же всякое инакомыслие планомерно и жестоко подавляется», – заявил журналистам Косилов. Кроме того, бывший чиновник подчеркнул, что «в отсутствие выборности альтернативные взгляды, альтернативные мнения являются неким механизмом самоочищения власти, которая в противном случае теряет способность развиваться».

Стоит отметить, Андрей Косилов работал заместителем главы Челябинской области Петра Сумина. После назначения Михаила Юревича Косилов покинул пост первого вице-губернатора. На данный момент он возглавляет птицеводческий холдинг «Равис».

«Андрей Николаевич немного лукавит», – так слова экс-вице-губернатора Косилова прокомментировал правозащитник Алексей Табалов. По оценке эксперта, «диалога» не было и при бывшем челябинском губернаторе. «Оппозиция чувствовала себя свободней на фоне конфронтации двух лагерей команды Юревича и Косилова. Была относительная политическая конкуренция, но лишь относительная. Сейчас же у нас абсолютная политическая монополия, но так обстоят дела во всей стране. В этом смысле ситуация стала жестче. Но и раньше никакого диалога не было».

Политолог Александр Подопригора в интервью «Клубу Регионов» отметил, что оппозиция, которая существовала при Петре Сумине, была не заслугой региональных властей, а их серьезной проблемой: «Оппозиция состояла из ярких умных людей, туда входил и Юревич. Но сейчас Косилов подменяет понятия. Когда оппозиция серьезная, это свидетельствует о том, что у власти много слабых мест». При этом эксперт не склонен считать, что новый губернатор Челябинской области Михаил Юревич подавляет «инакомыслие». «Я не являюсь сторонником областной власти и фанатом губернатора, но отсутствие оппозиции не говорит о ее подавлении. Сейчас попросту нет людей, готовых встать в оппозицию, которые были бы настолько яркими и смелыми. Но это упрек не Юревичу. Отчасти отсутствие оппозиции – заслуга политики областной власти. С одной стороны, у людей нет явных поводов для недовольства, а с другой стороны, с элитами налажен диалог», – сказал Александр Подопригора. При этом сам Андрей Косилов имеет все необходимое для того, чтобы создать и возглавить оппозицию, считает политолог. «Косилов вроде хочет видеть оппозицию, но сам роли оппозиционера избегает. Поэтому областная власть может запросто сказать: «Мы так работаем, что недовольных нет». И поди докажи обратное», – сказал Александр Подопригора.

Версия для печати
Главное