Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 февраля 2014

Новому челябинскому губернатору не нужны компаньоны Юревича в Совфеде

Фото: ura.ru

Член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко может досрочно покинуть представительный орган. По данным СМИ, кандидатуру сенатора фактически отзывает и.о. губернатора Борис Дубровский. Политолог Андрей Пасс связывает решение регионального главы с «очень тесными связями и деловыми отношениями» Цыбко с экс-губернатором Михаилом Юревичем.

Вслед за сенатором от Челябинской области Русланом Гаттаровым и.о. губернатора Борис Дубровский фактически отзывает второго регионального представителя в Совфеде – Константина Цыбко. «Известия» со ссылкой на источник в администрации челябинского губернатора сообщают, что отставка Цыбко связана с тем, что он не будет участвовать в выборах в региональное заксобрание в 2015г., от которого он и был выдвинут в сенаторы, поскольку его кандидатуру не рассматривает Дубровский. Однако, несмотря на то что полномочия Цыбко в верхней палате парламента должны закончиться в 2015г., он покинет Совфед на год раньше.

Помимо формальных причин, скорый уход Цыбко из Совфеда также может быть связан с его близостью к экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Такого мнения придерживается политолог, завкафедрой политических наук Челябинского госуниверситета Андрей Пасс. «У сенатора и бывшего губернатора были очень тесные связи и деловые отношения. А новому губернатору требуется свой человек в этом представительном органе. Мне кажется, какую-то глубокую подоплеку в этом не стоит искать», – сказал Пасс «Клубу Регионов».

Отметим, на встрече с губернаторами в Кремле в конце января, на которой также присутствовал и Борис Дубровский, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин попросил глав регионов, готовящихся к выборам, уделить особое внимание тройке кандидатов в Совфед. Володин уточнил, что кандидатами в сенаторы должны быть люди с высоким рейтингом среди населения.

Также стоит обратить внимание на кадровую политику Дубровского после прихода к власти. На ряд ключевых постов в обладминистрации и правительстве и.о. губернатора назначил новых людей, в том числе и своих бывших подчиненных из Магнитогорского металлургического комбината. Недавно он заявил, что под сокращение попали 50 человек и сейчас «формирование кабинета министров закончено», остались лишь еще «тонкие настройки». Последние на сегодняшний день кадровые решения Дубровского связаны с переназначением девяти министров, назначенных его предшественником Юревичем. Это касается глав министерства финансов (Андрей Пшеницын), экономического развития (Елена Мурзина), сельского хозяйства (Сергей Сушков), строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства (Виктор Тупикин), информационных технологий и связи (Александр Козлов), юстиции (Валерий Быков), здравоохранения (Дмитрий Тарасов), образования и науки (Александр Кузнецов) и культуры (Алексей Бетехтин).

Версия для печати
Главное