Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 января 2014

Дубровский задает другие правила и обнуляет ситуацию

Что стоит за кадровыми назначениями в Челябинской области

Фото: uralpress.ru

«Клуб Регионов» обсудил с политологами кадровые назначения и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Вице-губернаторами на общественных началах стали мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев и мэр Челябинска Сергей Давыдов. Давыдов, отметим, являлся также вице-губернатором и при экс-губернаторе Михаиле Юревиче. По мнению Анатолия Гагарина, Дубровский таким образом «обнуляет» ситуацию противостояния региональных элит, выполняя не только задачу миротворца, но и обеспечивая себе победу на губернаторских выборах.

В команде и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского очередное изменение – заместителем губернатора на общественных началах назначен мэр Челябинска Сергей Давыдов. Стоит отметить, что этот же пост глава городской администрации занимал и при экс-губернаторе Михаиле Юревиче. Свое решение Дубровский прокомментировал следующим образом: «Сегодня я назначил Сергея Давыдова на должность заместителя губернатора на общественных началах. Я считаю, что этим своим решением подтверждаю полномочия и квалификацию тех людей, с которыми я встречался в субботу на совещании в администрации города».

Напомним, ранее замгубернатора, также на общественных началах, Дубровский назначил мэра Магнитогорска Евгения Тефтелева. Стоит отметить, что в формируемую новым руководителем региона команду входят как близкие Дубровскому металлурги, в том числе и его коллеги по Магнитогорскому металлургическому комбинату, так и представители из окружения Юревича.

Политолог, директор Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов отмечает, что, назначая Давыдова вице-губернатором, Дубровский продолжает традицию, ведь еще при губернаторе Петре Сумине его замом на общественных началах был глава администрации Челябинска Вячеслав Тарасов. При этом назначением своими заместителями мэров Челябинска и Магнитогорска Дубровский, по словам Зырянова, «акцентирует внимание на проблемах управления крупными многотысячными городами области». Что же касается определенной политической «всеядности» и.о. губернатора, то ее политолог объяснил желанием Дубровского «разобраться, лично познакомиться с людьми, пообщаться с ними и уже потом принимать какое-то решение».

По мнению Зырянова, у Дубровского нет задачи при помощи окружения экс-губернатора заручиться поддержкой своего предшественника, чтобы «попользоваться» его рейтингом на сентябрьских выборах. Во-первых, рейтинг самого Юревича, по словам эксперта, не так высок, как принято считать: «По нашим экспертным оценкам, нашей лаборатории прикладной политологии и социологии, он [рейтинг] заметно падал, и к концу декабря 2013г. рейтинг доверия [Юревичу] сравнялся с антирейтингом». Есть и второй аспект. «У Дубровского стоит самостоятельная задача сформировать свой позитивный имидж с хорошей репутацией не администратора, а политика регионального и федерального уровня и к выборам получить рейтинг доверия в районе 40-45%. Этого будет достаточно для победы», - пояснил Зырянов.

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин объясняет последние назначения Дубровского тем, что его задача в Челябинской области - снять те противоречия местных элит, которые в последнее время не удавалось снять самому Юревичу. Задача Дубровского - «интегративно находиться выше противостояний внутри города или внутри каких-то кланов»: «У него задача - навести порядок в области. В хорошем смысле слова. Но если необходимо, то и в плохом тоже», - сказал политолог. Таким образом, и.о. губернатора должен продемонстрировать, что он «вне этих противоречий и обнуляет ситуацию». «Он задает совершенно другие правила игры и предлагает всем региональным элитам заняться делом, а не конфронтациями», - считает Гагарин, добавляя, что это и есть стратегическая цель Дубровского.

«Есть еще тактические цели, - продолжает Гагарин. – В сентябре одновременно с выборами губернатора будут выборы городской думы. Поэтому Дубровскому для того, чтобы контролировать ситуацию и вникнуть в нюансы, необходим не один человек, а целая когорта людей, которые могли бы помочь ему в этом. С другой стороны, это выстраивание такой системы, которая могла бы позволить провести выборы с хорошим результатом».

Версия для печати