Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
12 января 2018

В реке Миасс обнаружено экстремально высокое содержание ртути, марганца и цинка

Уголовное дело возбуждено в Челябинской области в отношении неустановленных лиц, виновных в сбросе в реку Миасс промышленных стоков, содержащих экстремально высокое содержание ртути, марганца и цинка. Ранее за сбросы вредных веществ в реку суд оштрафовал на 100 тыс. руб. Челябинский металлургический комбинат. 

В Челябинской области возбуждено уголовное дело после обнаружения в реке Миасс экстремально высокого содержания вредных веществ. В числе обнаруженных веществ – ртуть, цинк, марганец, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в прокуратуре региона. «Следственные органы Челябинска 9 января возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Дело расследуется, конкретных фигурантов пока нет», – рассказал собеседник агентства.

Ранее суд приостановил на 90 суток деятельность Челябинского металлургического комбината, который входит в группу компаний «Мечел». Причиной послужили сбросы ЧМК сточных промышленных вод в реку Миасс «с содержанием загрязняющих веществ, превышающим нормы». Сбросы производились в течение года – с октября 2016 по октябрь 2017г.

20 декабря 2017г. суд признал предприятие виновным и назначил штраф в размере 100 тыс. руб., который предприятие пытается обжаловать.

При этом официальный представитель регионального управления СКР Николай Шишков отказался комментировать агентству информацию о возбуждении уголовного дела.

Отметим, что экологическая проблема – одна из самых острых в регионе, жители которого регулярно выходят на протестные акции, связанные с загрязнением окружающей среды промышленными предприятиями. Одно из самых масштабных протестных движений жителей и экологов связано со строительством Томинского ГОКа. 

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.