Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
12 января 2018

В реке Миасс обнаружено экстремально высокое содержание ртути, марганца и цинка

Уголовное дело возбуждено в Челябинской области в отношении неустановленных лиц, виновных в сбросе в реку Миасс промышленных стоков, содержащих экстремально высокое содержание ртути, марганца и цинка. Ранее за сбросы вредных веществ в реку суд оштрафовал на 100 тыс. руб. Челябинский металлургический комбинат. 

В Челябинской области возбуждено уголовное дело после обнаружения в реке Миасс экстремально высокого содержания вредных веществ. В числе обнаруженных веществ – ртуть, цинк, марганец, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в прокуратуре региона. «Следственные органы Челябинска 9 января возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Дело расследуется, конкретных фигурантов пока нет», – рассказал собеседник агентства.

Ранее суд приостановил на 90 суток деятельность Челябинского металлургического комбината, который входит в группу компаний «Мечел». Причиной послужили сбросы ЧМК сточных промышленных вод в реку Миасс «с содержанием загрязняющих веществ, превышающим нормы». Сбросы производились в течение года – с октября 2016 по октябрь 2017г.

20 декабря 2017г. суд признал предприятие виновным и назначил штраф в размере 100 тыс. руб., который предприятие пытается обжаловать.

При этом официальный представитель регионального управления СКР Николай Шишков отказался комментировать агентству информацию о возбуждении уголовного дела.

Отметим, что экологическая проблема – одна из самых острых в регионе, жители которого регулярно выходят на протестные акции, связанные с загрязнением окружающей среды промышленными предприятиями. Одно из самых масштабных протестных движений жителей и экологов связано со строительством Томинского ГОКа. 

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.