Политконсультант:  сегодня «антикризисный» губернатор – это тот, кто умеет преодолевать в первую очередь коммуникационные проблемы
9 января 2019

От губернатора Дубровского требуют расселить дом в Магнитогорске, где произошел взрыв

Расселить дом в Магнитогорске, в котором из-за взрыва погибли люди, просят местные жители. Они опубликовали петицию губернатору Борису Дубровскому. В настоящее время власти региона намерены разделить взорвавшийся дом на две части. При этом жильцы дома сообщают, что от взрыва пострадали не только те подъезды, которые обрушились.

С просьбой расселить дом в Магнитогорске, где 31 декабря произошел взрыв газа, выступили местные жители. Они создали петицию в адрес губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

В ней говорится, что в настоящее время принято решение разделить взорвавшийся дом на две части. Однако, по словам авторов петиции, «от взрыва пострадали не только подъезды шесть – восемь, но также и в других подъездах жильцы обнаружили трещины на стыках плит и следы деформации балконов». Они также сообщают, что многим страшно возвращаться в этот дом. В связи с этим просят власти Челябинской области «пересмотреть решение о разделении дома и выделить равноценные квартиры для переселения».

В настоящее время петицию уже подписали более 78 тыс. человек.

Напомним, что в результате взрыва газа и обрушения секции многоэтажки с первого по 10-й этаж погибли 39 человек.

В то же время в Челябинской области продолжается выплата компенсаций пострадавшим от взрыва. Граждане получили уже около 75 млн руб. При этом пенсионерка из Магнитогорска, потерявшая при взрыве сестру, сообщила СМИ, что ей отказали в выплате средств. Ей пояснили, что она не прямой наследник погибшей. Однако женщина намерена добиться выплаты компенсации.

Добавим, что стало известно о том, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил организовать общественные обсуждения концепции памятника погибшим. «Мы понимаем, что два подъезда подлежат ликвидации. Это то пространство, которое будет высвобождено, мы не будем его застраивать. Надо подумать, что можно здесь возвести. В первую очередь об этом надо спросить жителей. Тех, кто здесь живет, из соседних домов, всех, кто вместе с нами проживал эту трагедию. Голосование надо сделать максимально открытым для магнитогорцев и получить предложения», – сказал Дубровский.

Он отметил, что за три месяца необходимо закончить демонтаж поврежденных подъездов, а к лету реализовать проект мемориала. По словам Дубровского, это должно быть комплексное архитектурное решение, которое функционально будет вписываться в пространство, высвобожденное после демонтажа седьмого и восьмого подъездов.

Версия для печати
Главное