Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
9 января 2019

От губернатора Дубровского требуют расселить дом в Магнитогорске, где произошел взрыв

Расселить дом в Магнитогорске, в котором из-за взрыва погибли люди, просят местные жители. Они опубликовали петицию губернатору Борису Дубровскому. В настоящее время власти региона намерены разделить взорвавшийся дом на две части. При этом жильцы дома сообщают, что от взрыва пострадали не только те подъезды, которые обрушились.

С просьбой расселить дом в Магнитогорске, где 31 декабря произошел взрыв газа, выступили местные жители. Они создали петицию в адрес губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

В ней говорится, что в настоящее время принято решение разделить взорвавшийся дом на две части. Однако, по словам авторов петиции, «от взрыва пострадали не только подъезды шесть – восемь, но также и в других подъездах жильцы обнаружили трещины на стыках плит и следы деформации балконов». Они также сообщают, что многим страшно возвращаться в этот дом. В связи с этим просят власти Челябинской области «пересмотреть решение о разделении дома и выделить равноценные квартиры для переселения».

В настоящее время петицию уже подписали более 78 тыс. человек.

Напомним, что в результате взрыва газа и обрушения секции многоэтажки с первого по 10-й этаж погибли 39 человек.

В то же время в Челябинской области продолжается выплата компенсаций пострадавшим от взрыва. Граждане получили уже около 75 млн руб. При этом пенсионерка из Магнитогорска, потерявшая при взрыве сестру, сообщила СМИ, что ей отказали в выплате средств. Ей пояснили, что она не прямой наследник погибшей. Однако женщина намерена добиться выплаты компенсации.

Добавим, что стало известно о том, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил организовать общественные обсуждения концепции памятника погибшим. «Мы понимаем, что два подъезда подлежат ликвидации. Это то пространство, которое будет высвобождено, мы не будем его застраивать. Надо подумать, что можно здесь возвести. В первую очередь об этом надо спросить жителей. Тех, кто здесь живет, из соседних домов, всех, кто вместе с нами проживал эту трагедию. Голосование надо сделать максимально открытым для магнитогорцев и получить предложения», – сказал Дубровский.

Он отметил, что за три месяца необходимо закончить демонтаж поврежденных подъездов, а к лету реализовать проект мемориала. По словам Дубровского, это должно быть комплексное архитектурное решение, которое функционально будет вписываться в пространство, высвобожденное после демонтажа седьмого и восьмого подъездов.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.