Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 января 2020

Власти Челябинской области уже ведут работу по инициативам, обозначенным в послании президента

Челябинский губернатор Алексей Текслер заявил, что решения президента Владимира Путина, обозначенные в послании Федеральному Собранию, «коррелируются с той проблематикой, которую определили в качестве первоочередной в регионе». По словам Текслера, в Челябинской области почти в два раза увеличат региональный маткапитал, ведется работа по развитию первичного звена здравоохранения, разрабатывается региональный экологический стандарт. Текслер также считает важным предложение Путина об увеличении роли регионов при принятии решений на федеральном уровне.

Комментируя послание президента Владимира Путина, губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул, что ряд озвученных главой государства инициатив «коррелируется с той проблематикой, которую определили в качестве первоочередной в регионе». «Первое, с чего начал президент, – это вопросы демографии. В Челябинской области, как и по всей стране, мы наблюдаем за снижением рождаемости. В прошлом году цифра достигла 8%. Вчера уже выступил с рядом инициатив в этой сфере. В частности, мы почти в два раза увеличим наш региональный маткапитал при рождении третьего ребенка», – сказал Текслер.

По словам губернатора, также в Челябинской области началась работа по озвученным президентом инициативам в сфере здравоохранения: «Около 70% медпомощи оказывается в первичном звене. Мы активно занимаемся этим вопросом и за 2019–2020гг. построим минимум 45 ФАПов. При этом в дальнейшем будем продолжать работу на территориях сельских поселений. В текущем году продолжим реализацию федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», продолжим решать кадровые вопросы медицины».

Текслер также отметил готовность модернизировать программу школьного питания, реализовывать меры по доплате учителям за классное руководство.

Губернатор также обратил внимание на актуальность для Челябинской области предложений президента в сфере экологии: «Мы одними из первых начали разрабатывать региональный экологический стандарт, требования которого будут распространяться на все наши предприятия. Также регион приступает к внедрению территориальной системы мониторинга за качеством воздуха. Система будет комплексная, оперативная, можно будет в режиме онлайн следить за экологической ситуацией в области».

Кроме того, Текслер считает важным предложение Путина об увеличении роли регионов при принятии важнейших государственных решений.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.