Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
26 мая 2016

ЕР не дала снизить муниципальный фильтр на выборах губернатора Забайкалья

Фото: zabmedia.ru

Депутаты заксобрания Забайкальского края отклонили поправку о снижении с 8 до 5% муниципального фильтра на выборах губернатора. Против снижения фильтра проголосовали 29 парламентариев, 28 из них – представители ЕР. Представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР заявляют о необходимости снижения муниципального фильтра. По мнению оппозиционеров, ЕР не выгодно снижение муниципального фильтра, так как авторитет партии власти в регионе снижается, и единороссы «выстраивают защиту на дальних рубежах».

Заксобрание Забайкальского края рассмотрело предложение о снижении муниципального фильтра с 8 до 5% на выборах губернатора. Депутаты не поддержали данную поправку. Против снижения фильтра проголосовали 29 парламентариев. По данным СМИ, 28 из них – представители «Единой России».

Ранее против этих поправок также выступил комитет по государственной политике заксобрания. По мнению представителей комитета, снижение фильтра «может способствовать выдвижению на должность губернатора малоизвестных, малоопытных и неавторитетных кандидатов».

Депутат заксобрания от «Справедливой России», являющийся автором поправки о снижении муниципального фильтра, Цырендоржи Дамдинов заявил «Клубу Регионов», что таким образом единороссы намерены подстраховаться перед выборами: «Конечно, «Единой России» не выгодно снижение муниципального фильтра. Они хотят как можно больше препон создать для честных выборов. Возможно, у них есть понимание, что авторитет «Единой России» с каждым днем падает, и они такую защиту выстраивают на дальних рубежах. Хотя когда четыре года назад принимался такой муниципальный фильтр, то договаривались о том, что посмотрим, а в дальнейшем обсудим. Но на этот раз ссылались на то, что мы тогда договорились на 8% и теперь уже ничего менять нельзя».

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Забайкальского края Юрий Волков не согласился с аргументами ЕР о том, что со снижением муниципального фильтра снижается статусность кандидата в губернаторы: «Наша фракция выступает за то, чтобы этот барьер был минимальным – пятипроцентным. В пользу нашей позиции говорит наш опыт, полученный на прошлой избирательной кампании по выборам губернатора Забайкальского края. Стоит сказать, что с учетом общего количества депутатов в регионе количество подписей, которые нужно собрать, не очень большое – 348. Но с учетом больших расстояний это приводит к тому, что собирать подписи невероятно сложно. Эти подписные листы еще заверяются в нотариальном порядке. Всё это делает процедуру чрезвычайно сложной и дорогостоящей. Поэтому мы выступаем за то, чтобы процент этих подписей был минимальным».

По мнению руководителя фракции КПРФ в заксобрании Николая Мерзликина, возможность принять участие в выборах губернатора должна быть предусмотрена для многих партий, поэтому необходимо снижать муниципальный фильтр: «Мы за то, чтобы больше была возможность для кандидатов в губернаторы принять участие в выборах. У ЕР серьезных обоснований по поводу муниципального фильтра нет. Практика показала, что это дополнительный рычаг давления на кандидатов в губернаторы».

Напомним, что выборы главы Забайкальского края состоятся 18 сентября. О своем намерении участвовать в них ранее заявила и.о. губернатора Наталья Жданова. Коммунисты также сообщали, что, вероятнее всего, их кандидатом станет Мерзликин.

Версия для печати
Бывший иркутский губернатор Левченко продолжает нападать на своего сменщика Кобзева
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко в очередной раз подверг критике работу властей региона. В этот раз он обратил внимание на слабую подготовку области к сезону лесных пожаров. До этого Левченко высказывал претензии врио губернатора Игорю Кобзеву за наращение госдолга региона и слабые темпы строительства жилья в пострадавших от наводнения районах. Эксперты считают, что Левченко и КПРФ сосредоточатся на критике Кобзева и не станут формировать собственную позитивную повестку. Политтехнолог Виталий Сергеев отметил, что «Левченко критикует сейчас новые власти за то, за что критиковали его». Политконсультант Владислав Шиндяев подчеркнул, что Левченко может возглавить федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму, поэтому ему важно оставаться в информационном поле.
Союз пенсионеров: решение главы Камчатки Илюхина приостановить дачные маршруты – необходимая мера
По распоряжению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции предпринят целый ряд новых ограничений. Городской транспорт работает в особом режиме, приостановлены дачные маршруты. Необходимость такого решения отметила зампред президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова. По ее словам, большинство пассажиров дачных маршрутов – это граждане старшего возраста, которые входят в группу риска. Эксперт отметила, что, несмотря на то, что на Камчатке не зарегистрированы случаи заражения новой инфекцией, краевые власти вынуждены учитывать все риски. При этом она подчеркнула важность открытой работы главы региона в текущей ситуации.