прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 мая 2016

ЕР не дала снизить муниципальный фильтр на выборах губернатора Забайкалья

Фото: zabmedia.ru

Депутаты заксобрания Забайкальского края отклонили поправку о снижении с 8 до 5% муниципального фильтра на выборах губернатора. Против снижения фильтра проголосовали 29 парламентариев, 28 из них – представители ЕР. Представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР заявляют о необходимости снижения муниципального фильтра. По мнению оппозиционеров, ЕР не выгодно снижение муниципального фильтра, так как авторитет партии власти в регионе снижается, и единороссы «выстраивают защиту на дальних рубежах».

Заксобрание Забайкальского края рассмотрело предложение о снижении муниципального фильтра с 8 до 5% на выборах губернатора. Депутаты не поддержали данную поправку. Против снижения фильтра проголосовали 29 парламентариев. По данным СМИ, 28 из них – представители «Единой России».

Ранее против этих поправок также выступил комитет по государственной политике заксобрания. По мнению представителей комитета, снижение фильтра «может способствовать выдвижению на должность губернатора малоизвестных, малоопытных и неавторитетных кандидатов».

Депутат заксобрания от «Справедливой России», являющийся автором поправки о снижении муниципального фильтра, Цырендоржи Дамдинов заявил «Клубу Регионов», что таким образом единороссы намерены подстраховаться перед выборами: «Конечно, «Единой России» не выгодно снижение муниципального фильтра. Они хотят как можно больше препон создать для честных выборов. Возможно, у них есть понимание, что авторитет «Единой России» с каждым днем падает, и они такую защиту выстраивают на дальних рубежах. Хотя когда четыре года назад принимался такой муниципальный фильтр, то договаривались о том, что посмотрим, а в дальнейшем обсудим. Но на этот раз ссылались на то, что мы тогда договорились на 8% и теперь уже ничего менять нельзя».

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Забайкальского края Юрий Волков не согласился с аргументами ЕР о том, что со снижением муниципального фильтра снижается статусность кандидата в губернаторы: «Наша фракция выступает за то, чтобы этот барьер был минимальным – пятипроцентным. В пользу нашей позиции говорит наш опыт, полученный на прошлой избирательной кампании по выборам губернатора Забайкальского края. Стоит сказать, что с учетом общего количества депутатов в регионе количество подписей, которые нужно собрать, не очень большое – 348. Но с учетом больших расстояний это приводит к тому, что собирать подписи невероятно сложно. Эти подписные листы еще заверяются в нотариальном порядке. Всё это делает процедуру чрезвычайно сложной и дорогостоящей. Поэтому мы выступаем за то, чтобы процент этих подписей был минимальным».

По мнению руководителя фракции КПРФ в заксобрании Николая Мерзликина, возможность принять участие в выборах губернатора должна быть предусмотрена для многих партий, поэтому необходимо снижать муниципальный фильтр: «Мы за то, чтобы больше была возможность для кандидатов в губернаторы принять участие в выборах. У ЕР серьезных обоснований по поводу муниципального фильтра нет. Практика показала, что это дополнительный рычаг давления на кандидатов в губернаторы».

Напомним, что выборы главы Забайкальского края состоятся 18 сентября. О своем намерении участвовать в них ранее заявила и.о. губернатора Наталья Жданова. Коммунисты также сообщали, что, вероятнее всего, их кандидатом станет Мерзликин.

Версия для печати
Главное