Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 апреля 2016

КПРФ включилась в борьбу за пост губернатора Забайкалья

Фото: kprf.ru

Для участия в выборах губернатора Забайкалья КПРФ намерена выдвинуть руководителя фракции партии в заксобрании Николая Мерзликина. И.о. главы региона Наталья Жданова ранее заявила о готовности принять участие в выборах и подала документы на праймериз ЕР. Другие парламентские партии пока не определись со своими кандидатами. По мнению экспертов, вряд ли кто-то сможет составить конкуренцию Ждановой на выборах губернатора, а оппозиция, участвуя в выборах, просто постарается напомнить о себе.

Коммунисты Забайкальского края назвали имя возможного кандидата на участие в выборах губернатора. Им станет руководитель фракции КПРФ в заксобрании края Николай Мерзликин. Его кандидатура уже прошла согласование на первом этапе партийной конференции. Окончательно решение о выдвижении должно быть принято на втором этапе конференции коммунистов.

По мнению местных наблюдателей, выдвижение КПРФ кандидатуры Мерзликина было ожидаемым. Напомним, что он уже участвовал в выборах главы региона в 2013г. и занял на них второе место. За Мерзликина проголосовали 11,47% избирателей.

«Коммунисты неоднократно официально и неофициально говорили, что они будут участвовать в выборах губернатора и что, скорее всего, кандидатом будет Мерзликин, – рассказал политолог, кандидат исторических наук Олег Кузнецов. – Не думаю, что они будут играть в поддавки. Другой вопрос, что с точки зрения организационной, с точки зрения ресурсов потенциал реготделения КПРФ достаточно низок. Лидеры коммунистов края часто апеллируют к иркутскому примеру, где губернатором был избран Сергей Левченко, но, на мой взгляд, есть принципиальная разница с положением КПРФ в Забайкалье. Мерзликин все-таки менее раскрученная фигура на политическом поле Забайкалья, чем тот же Левченко в Иркутской области».

Президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов не исключает, что партии на выборах не всегда имеют целью победу на них и иногда преследуют личные интересы: «Позиция КПРФ всегда двойственна. Они всегда свое тоже пытаются получить. Но есть основания думать, что они могут пойти на решительные шаги на выборах губернатора. Хотя я плохо представляю тот ресурс, который они могли задействовать для победы на выборах губернатора. У них просто нет такого ресурса на сегодняшний день. Это попытка заявить о себе. Это стандартное политическое действие, которое говорит: мы существуем, мы действуем».

По мнению экспертов, явным фаворитом выборов губернатора остается и.о. главы Забайкалья Наталья Жданова. Она ранее также заявила о готовности принять участие в избирательной кампании и уже подала необходимые документы для участия в праймериз «Единой России». «Я полагаю, что стартовые позиции у Ждановой более устойчивые, чем у ее предполагаемых оппонентов. В конечном счете многое зависит от того, какие команды будут задействованы у кандидатов, какие финансы будут привлечены», – отметил Кузнецов.

В то же время Крылов считает, что есть вероятность, что «в Москве будет обсуждаться вопрос» поиска альтернативы Ждановой.

Представители других парламентских партий пока не определились со своим участием в выборах губернатора Забайкальского края. В частности, руководитель аппарата регионального отделения «Справедливой России» Елена Маркова сказала «Клубу Регионов»: «В настоящее время у нас пока не прошли ни конференция, ни съезд партии. А решение по поводу выборов губернатора может быть принято только там. Ориентировочно конференция регионального отделения пройдет в июне. Там мы будем выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы, заксобрания, в органы местного самоуправления и, возможно, губернатора».

ЛДПР также примет решение по итогам партийной конференции. «Кандидата на должность губернатора определит только конференция регионального отделения. Пока дата ее проведения не назначена. Поэтому сейчас считаю неуместным обсуждать какие-то кандидатуры или строить какие-то прогнозы», – заявил руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Юрий Волков.

Напомним, что выборы губернатора Забайкалья состоятся 18 сентября. В этот же день пройдут выборы депутатов Госдумы РФ и заксобрания региона.

Версия для печати
Главное