Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 ноября 2013

Ильковский начинает с беспроблемных замов

Фото: zbp.ru

Глава Забайкалья Константин Ильковский представил на согласование депутатам заксобрания кандидатуры трех из шести вице-премьеров - Алексея Шеметова, Геннадия Чупина, Ананды Дондокова. По мнению наблюдателей, эти кандидатуры будут согласованы парламентом. Депутат краевого заксобрания Сергей Белоногов считает, что проблемы могут возникнуть при назначении остальных зампредов.

Кандидатуры трех вице-премьеров Забайкальского края представлены на согласование заксобрания региона. Губернатор Константин Ильковский внес на рассмотрение депутатов кандидатуры Алексея Шеметова - на должность первого зампреда краевого правительства, Геннадия Чупина - на должность зампреда правительства – руководителя администрации губернатора и Ананды Дондокова – на должность зампреда правительства – руководителя администрации Агинского Бурятского округа.

По мнению депутата заксобрания Забайкальского края Сергея Белоногова, эти кандидатуры будут согласованы заксобранием, а с назначением остальных зампредов могут возникнуть проблемы: «Я думаю, эти три кандидатуры согласуются. По ним есть вопросы, но не принципиальные. Мы Шеметова успели за это время узнать, Чупин давно с нами работает. А если говорить об остальных заместителях, то здесь большой вопрос. Что касается здравоохранения, образования, то там очень большие проблемы».

Отметим, что в связи с изменениями, внесенными в устав Забайкальского края, у Ильковского должно быть семь заместителей. Одним из них уже назначен Федор Луковцев, который занял должность руководителя представительства правительства региона при правительстве РФ. Остальные шесть должны быть согласованы с заксобранием.

Наблюдатели отмечают, что среди первых трех предложенных вице-премьеров – выходец из другого региона, член команды экс-губернатора края Равиля Гениатулина и представитель муниципальной власти. В частности, Шеметов до приглашения в Забайкальский край являлся заместителем гендиректора «Якутскэнерго», Чупин работал у Гениатулина (предыдущего главы края), Дондоков был мэром поселка Агинское Забайкальского края.

Политолог Роман Амплеев считает, что Ильковский вносит на рассмотрение парламента кандидатуры тех людей, которых заксобрание поддержит: «На мой взгляд, выбирая вице-премьеров, губернатор руководствовался двумя критериями: он оценивал профессионализм кандидатов, и, конечно, учитывались отношения к этим людям депутатов».

Амплеев также уверен, что парламент поддержит представленные Ильковским кандидатуры: «Кандидатура Чупина самая известная. И в прошлый раз, когда его кандидатуру согласовывало заксобрание, проблем не было. Шеметов несмотря на то, что довольно непродолжительное время исполняет обязанности зампреда правительства, производит хорошее впечатление. Он понимает в тех вопросах, которые ведет. Дондоков недостаточно известная личность, но он долгое время работал в муниципальных органах власти и в том числе был мэром поселка Агинского. И именно на территории Агинского Бурятского округа он фигура авторитетная».

Представленные кандидатуры будут рассмотрены заксобранием края на внеочередном пленарном заседании, которое состоится 8 ноября.

Версия для печати
Главное