Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
16 марта 2018

Губернатор депрессивного Забайкалья видит во всем позитив

Розовые очки губернатора Ждановой: в депрессивном Забайкалье «всё идет к лучшему»

Фото: chita.ru

Наталья Жданова, глава Забайкалья, одного из самых депрессивных регионов России, раскритиковала своих земляков за то, что они во всем видят негатив. Она заявила, что в крае ситуация не хуже, чем в других субъектах, и что она и члены правительства «кругом распространяют позитив». Политобозреватель Наталья Филонова выразила жалость к губернатору, «оторванному от жизни целиком».

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова призвала жителей региона распространять позитив по примеру властей. «Жизнь налаживается, всё идет к лучшему. Во всяком случае, мы с членами правительства этот позитив кругом распространяем. И вас к этому позитиву призываем!» – заявила глава региона на заседании регионального Минфина. Она посетовала, что отличительной чертой жителей ее региона является негативный настрой и критическое отношение к происходящем, хотя «на самом деле всё не так уж и плохо, не хуже, чем в других субъектах», приводит слова Ждановой «Чита.Ру».

Заявление Ждановой, впрочем, расходится с официальными показателями и позициями Забайкальского края на фоне других субъектов РФ. Так, на 1 января 2018г. госдолг этого региона достиг 28,9 млрд руб., что составляет 90,9% от всех поступлений в его бюджет в 2017г., по уровню долговой нагрузки край вошел в ТОП-15 регионов с самой большой долговой нагрузкой. В рейтинге регионов по качеству жизни в прошлом году Забайкалье вошло в пятерку аутсайдеров. В рейтинге субъектов по основным социально-экономическим показателям за первые девять месяцев 2017г. Забайкальский край оказался на 65-м месте.

Расхождение слов Ждановой с действительностью сопредседатель забайкальского движения «Солидарность» и бывший главред газеты «Всем наперекор» Наталья Филонова объясняет полной «оторванностью губернатора от жизни». «Этот человек не просто оптимистически настроен, а вообще не владеет ситуацией. Ее подход очень поверхностный. Часть членов ее правительства попала под следствие, кто-то уже сидит в тюрьмах, дома рушатся, регион совершенно не готов к пожароопасному сезону, а она улыбается и говорит: «Всё хорошо, товарищи». Кроме вот этих вот оптимистичных призывов с шашкой на танке у нее за душой ничего нет», – считает Филонова и добавила, что если раньше она критиковала губернатора, то теперь «кроме жалости и недоумения» у нее ничего не осталось. «Она [Жданова] заложник обстоятельств. Она, несомненно, выполнит задачу – проведет выборы [президента], подтянет карусели, вытянет явку за счет досрочного голосования, и после этого она уйдет, и останется в истории Забайкалья самым неэффективным губернатором», – прогнозирует Филонова.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.