Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
25 октября 2018

Политолог: новому губернатору Забайкалья Осипову необходимо обрастать своими кадрами

На фото: Александр Осипов
Фото: minvr.ru

Врио губернатора Забайкальского края назначен Александр Осипов. Он сменит заявившую ранее об отставке Наталью Жданову. Политолог Игорь Линник отметил, что Осипов хорошо знает проблемы Дальнего Востока. По его словам, это дает возможность Забайкалью «быть инкорпорированным в программу развития Дальнего Востока». Линник добавил, что Осипову, для того чтобы не повторить ошибки предыдущих руководителей региона, необходимо «обрастать своими кадрами».

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении врио губернатора Забайкальского края. Им стал Александр Осипов.

Осипов ранее занимал должность первого замминистра по развитию Дальнего Востока. В июне 2018г. был освобожден от должности по собственному желанию. Осипов также является председателем совета директоров энергосбытовой компании «Энергосбережение» и вице-президентом общественной организации «Деловая Россия».

Политолог Игорь Линник считает, что ранее у руководителей Забайкалья, которые были не местными, возникали проблемы при управлении регионом. При этом Линник считает, что у Осипова есть возможности не повторить неудачный опыт: «Варяги были неуспешны в Забайкальском крае. Если взять еще вторую половину 80-х гг., когда первым секретарем обкома был Николай Мальков, то местная элита не дала ему работать качественно. Потом Ильковский наступил на эти же грабли, потому что приехал без своей команды. Я так понял, что Осипов тоже едет без своей команды. Но бэкграунд у Осипова достаточно солидный. Наработки для Забайкалья интересные. Биография очень интересная. Пока внушает оптимизм его кандидатура, его трудовой путь. Это человек новой генерации. Репутационно у него имидж пока неплохой. Не думаю, что он хотел бы здесь свой имидж испортить. Но, чтобы не повторить ошибки своих предшественников, ему необходимо обрастать своими кадрами».

В ходе встречи с Путиным Осипов обозначил план по реализации ряда проектов в Забайкалье и попросил поддержки президента в ряде вопросов. «Просил бы вашей поддержки, содействия в распространении тех мер и инструментов поддержки, которые распространены сейчас на Дальнем Востоке и показали свою эффективность», – сказал врио главы Забайкалья.

Линник подчеркнул важность для региона поднятого Осиповым вопроса: «Человек знает проблемы Дальнего Востока. И может наметиться тенденция, что Забайкальский край будет инкорпорирован в программу развития Дальнего Востока, и, может быть, какие-то экономические подвижки на этом фоне начнутся. Вопрос распространения на Забайкалье механизмов развития Дальнего Востока сверхактуален. Если это удастся реализовать на практике, то некоторый драйв будет. На фоне того, что происходит сейчас в Забайкалье, это было бы большим плюсом».

Напомним, что возглавлявшая ранее Забайкалье Наталья Жданова объявила о своей отставке 11 октября.

Версия для печати