Забайкальский край
5 марта 2019

Эксперты: губернатор Осипов выбрал верную стратегию международного сотрудничества

В Забайкалье в рамках Года монгольского языка и культуры прошел День Монголии, участие в котором приняла делегация монгольского университета «Дорнод». О необходимости поиска новых возможностей для сотрудничества России и Монголии президент Владимир Путин говорил на Восточном экономическом форуме. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что связи в образовательной и культурной сферах создают условия для расширения сотрудничества, в том числе и в экономике.

В колледжах Забайкалья прошел День Монголии – одно из мероприятий серии в рамках объявленного в регионе Года монгольского языка и культуры. Центром Дня Монголии стал Агинский педагогический колледж, куда съехались студенты и преподаватели еще восьми ссузов края, где обучают монгольских студентов. Соседнюю республику представляла делегация университета «Дорнод».

Как сообщили в пресс-службе правительства Забайкальского края, в рамках Дней Монголии прошел круглый стол по обмену опытом работы с иностранными студентами, олимпиада по русскому языку для монгольских студентов, а также сводный концерт и выставка монгольских костюмов. Приветствуя участников мероприятия, зампред краевого правительства – глава администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев выразил уверенность, что Дни Монголии дадут новый толчок для укрепления дальнейшего сотрудничества в целях реализации совместных проектов в сфере образования.

Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов заявил, что уникальное положение Забайкалья, граничащего с Монголией и Китаем, открывает региону большие возможности внешнеэкономического развития, которые необходимо использовать.

Становление Забайкалья в качестве одной из площадок взаимодействия с азиатскими странами отвечает курсу, заданному Владимиром Путиным. Президент в 2017г. обратил особое внимание на необходимость поиска новых возможностей для сотрудничества России и Монголии. «Монголия – наш давний надежный партнер и друг. Мы знаем о традиционных направлениях нашего сотрудничества, о крупных предприятиях, которые были созданы еще в прежние десятилетия, но нужно смотреть в будущее, искать новые возможности», – отметил глава государства во время встречи с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой во время Восточного экономического форума.

Совместная работа на уровне учреждений образования и привлечение иностранных студентов – это верная стратегия для российских регионов, которые намерены развивать международное сотрудничество в разных направлениях, считает декан факультета международного бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Ирина Колесникова. «Это необходимо, чтобы налаживать коммуникационные процессы, выстраивать связи, в том числе и неформальные, которые могут сработать в случае реализации каких-то совместных проектов, стартапов. Понимать специфику своих возможных деловых партнеров – это очень важный момент. Бизнес на 90% состоит из коммуникации», – говорит эксперт.

По словам Колесниковой, не имеет значения, с какими зарубежными странами пытаются сотрудничать российские регионы. «Главное, чтобы контакты были активными и интенсивными. Ведь большинство представителей разных стран и народов знают друг друга по средствам массовой информации, а картина, которую они преподносят, очень далека от того, что происходит на самом деле», – добавила представитель РАНХиГС.

Образовательная эмиграция – одно из направлений, которое поддерживают ведущие страны мира, Россия также идет в этом направлении. Как сказал президент Путин на заседании Совета по науке и образованию, в сфере международного научного сотрудничества не должно быть никаких ограничений: необходимо повышать открытость российской науки и взаимодействовать со всеми, кто хочет с нами работать.

Вице-президент российского общества «Знание», основатель и ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Галина Окорокова обратила внимание, что, получая российское образование, иностранные студенты получают дополнительную информацию об истории нашей страны, ее традициях, символах, о том, что является гордостью российского народа. Окорокова рассказала, что, например, возглавляемый ею вуз сотрудничает с Белоруссией и ежегодно принимает оттуда свыше 100 студентов. «И хотя Курская область и Белоруссия очень близки, так же, как и Забайкальский край и Монголия, мы все равно прирастаем взаимной пользой, новой информацией о наших странах. Очень важно, чтобы иностранные студенты принимали участие не только в образовательном процессе, но и в научных конференциях, летних школах и так далее. И неслучайно монголы поехали в Забайкальский край, потому что когда-то это был народ, который, может быть, даже говорил на одном языке. Хорошо, что в условиях планетарной открытости мы позволяем людям дружить. А если люди дружат, значит, у них меньше или совсем нет внутренней агрессии друг к другу, внутреннего невосприятия», – рассуждает собеседница. Она подчеркнула важность того, что положительный опыт международного сотрудничества в сфере образования демонстрирует именно Забайкалье, ломая тем самым стереотип, что все хорошие проекты в России реализуются только в Москве.

Польза от привлечения монгольских студентов в забайкальские учебные заведения не только в том, что это один из эффективных способов развития народной дипломатии, продолжает Окорокова. Она подчеркнула, что это дает и экономический эффект, ведь, как правило, студенты-иностранцы учатся в России на коммерческой основе, а это уже вклад во внутренний валовый продукт.

В 2019г. в Забайкалье особое внимание уделяется работе с иностранными делегациями. Накануне Александр Осипов дал министерству международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкалья поручение разработать на время майских праздников как можно больше мероприятий, которые могли бы посетить делегации из Монголии и Китая.

В сентябре 2019г. Забайкалье как регион ДФО примет участие в очередном Дальневосточном форуме. Наблюдатели полагают, что усилия краевых властей позволят региону представить на форуме ряд реализованных совместно с Монголией проектов.

Версия для печати