Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
8 июля 2019

Губернатор Осипов начал строить первые солнечные электростанции в Забайкалье

Фото: angi.ru

В Забайкалье начали строить две крупные солнечные электростанции (СЭС) – на 15 МВт каждая. Ранее планы по строительству СЭС в Забайкалье обсуждались неоднократно, но полноценная реализация проекта по развитию гелиоэнергетики началась только при губернаторе Александре Осипове, который добивается снижения тарифов как для населения, так и для предприятий. По мнению профессора Леонида Примака, развитие гелиоэнергетики делает регионы более конкурентоспособными. А экономист Виктор Дибирдеев называет данный проект очень важным для региона, потому что он позволит обеспечить электроэнергией отдаленные районы Забайкалья.

Власти Забайкальского края развивают гелиоэнергетику. В рамках данного направления в регионе начали строить две крупные солнечные электростанции (СЭС) мощностью по 15 МВт каждая. До конца года они будут подключены к электросистеме региона. Напомним, что планы по развитию гелиоэнергетики в Забайкалье обозначали и раньше, но конкретные действия в этом направлении стали предпринимать при губернаторе Александре Осипове.

Отметим, что главная цель, которую ставит Осипов, добиваясь развития альтернативной энергетики, – снизить тарифы в крае. Как для населения, так и для предприятий.

Напомним, что цена на электроэнергию в крае одна из самых высоких в стране.

Директор центра энергосбережения, энергоэффективности, энергетического и экологического аудита РАНХиГС Леонид Примак считает, что те регионы РФ, которые внедряют гелиоэнергетику, добиваются не только снижения вредного воздействия на окружающую среду, но и делают свою экономику более конкурентоспособной.

«Это показывает, что губернаторы мыслят инновационно, что у них есть желание внедрять современные и экологически чистые технологии. С учетом того, что стоимость солнечных батарей и в принципе выработки солнечной энергии будет снижаться, использование гелиоэнергетики позволяет развивать и конкуренцию. Это позволяет уходить от естественных монополий, способствует появлению на рынке все большего количества других генераций. В перспективе можно говорить и о снижении тарифов», – считает Примак.

По его мнению, региональные власти должны поддерживать данные проекты политически, а также за счет создания региональных программ энергосбережения, внедрения передовых технологий. Все это позволит получать софинансирование, в том числе из федерального бюджета.

Как сообщают в правительстве края, строительство СЭС позволит создать рабочие места, а бюджет региона получит около 120 млн руб. в год в виде налогов. В планах властей региона – реализация еще одного масштабного проекта – строительство завода по производству солнечных батарей.

«В общем, хотим, чтобы Забайкалье стало таким солнечным центром Дальнего Востока», – отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края по инвестиционному развитию Михаил Чуркин.

Председатель экспертного совета при заксобрании Забайкальского края Виктор Дибирдеев отмечает, что в Забайкалье «самое большое количество солнечных дней по отношению к европейской части». По среднесуточному уровню инсоляции Забайкалье находится в топ-6 регионов РФ.

«Для Забайкалья этот проект, бесспорно, важен. Отмечу, что подобные солнечные электростанции строятся в отдаленных местах. Чтобы электроэнергию получали жители тех частей Забайкалья, куда сейчас ее невозможно доставить по линиям электропередач», – говорит Дибирдеев. По его мнению, Забайкалье может стать лидером РФ по развитию гелиоэнергетики.

Отметим, что развитие этого направления важно для региона и по причине высоких цен на электроэнергию.

«В конкретных местах Забайкалья, где сейчас работают, например, дизельные электростанции, строительство СЭС позволит снизить тарифы для населения», – говорит Дибирдеев.

Отметим, что проектом строительства солнечных электростанций в Забайкалье управляет российская компания «Вершина Девелопмент». Проект полностью реализуется на средства инвесторов – австрийской компании Core Value Capital совместно с Green Source Consulting.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.