Ильковский заберет себе зарплату членов правительства
Заксобрание Забайкальского края одобрило внесенные главой региона поправки к законам, дающие ему право самостоятельно устанавливать зарплату себе и другим членам регионального правительства. Ранее эти полномочия принадлежали краевому парламенту. Не все депутаты поддерживают данные поправки. Они назвали решение Ильковского политическим и видят в нем сокращение полномочий парламента. Депутат заксобрания региона Сергей Сутурин считает, что после окончательного утверждения этих поправок зарплаты губернатора и членов правительства могут вырасти.
Депутаты заксобрания Забайкальского края утвердили поправки в два региональных закона, предусматривающие право губернатора по собственному усмотрению устанавливать зарплату себе и другим членам правительства. Ранее этими полномочиями обладал краевой парламент.
Инициатором внесения изменений в региональное законодательство выступил губернатор Константин Ильковский.
Стоит сказать, что в предыдущей редакции законов были прописаны конкретные суммы денежного вознаграждения главы региона. В новом варианте конкретных сумм нет, обозначены только составные части зарплаты - денежное вознаграждение, ежемесячное и ежеквартальное денежное поощрение, премии.
Депутат заксобрания Забайкальского края Карина Канунникова отметила, что решение губернатора забрать часть полномочий у парламента ее удивило: «Губернатор мотивировал это решение тем, что в 60% субъектов РФ именно такая форма действия этого закона. Мы, депутаты, по отношению к себе сочли это некорректным. Я так думаю, что это чисто политический вопрос, это вопрос сокращения полномочий депутатов. В целом у исполнительной власти и законодательной нормальные отношения. Проблем во взаимоотношениях нет, мы всегда достигаем консенсуса. Именно поэтому нас удивило, что наши полномочия хотят сократить».
Депутат заксобрания Сергей Сутурин считает, что в результате поправок зарплаты главы региона и членов правительства могут вырасти: «Вряд ли губернатор установит себе зарплату, которая будет зашкаливать. Но, тем не менее, думаю, что уровень оплаты труда и себе и отдельным членам правительства губернатор будет устанавливать высокий. Тем более в Забайкалье прибыло немало специалистов из других регионов, в том числе на ключевые позиции. Эти специалисты будут просить для себя высокий уровень оплаты труда. Это может привести к противоречиям, что у кого-то уровень оплаты будет очень высокий, а у других не очень».
Сутурин добавил, что фракция КПРФ не поддержала предложенные губернатором поправки: «Мы считаем, что нужно уровень оплаты труда и губернатора и в правительстве края, и в заксобрании устанавливать законом Забайкальского края. Это не высший документ региона, но наиболее высший по статусу закон. Нужно придавать гласности, чтобы население знало уровень оплаты и губернатора, и министров, и в заксобрании».
По словам депутата, внести какие-либо изменения в оплату труда членов правительства глава региона мог, не забирая данное право у парламента.
Депутат заксобрания Забайкальского края Андрей Жидков поддержал предложенные Ильковским поправки: «Повышение эффективности работы структуры предполагает, что руководитель знает, кто как работает. И конечно, эффективность и интенсивность работы сотрудников разная. Поэтому в любой качественной структуре необходимо, чтобы люди поощрялись по труду. Поэтому я считаю, что, не выходя из того бюджета, которым он располагает, глава региона правильно сделал, что теперь он единолично распоряжается этими деньгами. Это нормальная схема работы. Я не вижу здесь ничего ненормального. Все работают по-разному; тот, кто работает эффективно, должен получать больше, работаешь менее эффективно - получаешь меньше».
Добавим, что правительство региона также намерено внести в заксобрание законопроект о передаче губернатору полномочий по установлению размеров оплаты труда всем госслужащим края и работающим на постоянной основе депутатам.