Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 февраля 2014

Ильковский заберет себе зарплату членов правительства

Фото: chita.ru

Заксобрание Забайкальского края одобрило внесенные главой региона поправки к законам, дающие ему право самостоятельно устанавливать зарплату себе и другим членам регионального правительства. Ранее эти полномочия принадлежали краевому парламенту. Не все депутаты поддерживают данные поправки. Они назвали решение Ильковского политическим и видят в нем сокращение полномочий парламента. Депутат заксобрания региона Сергей Сутурин считает, что после окончательного утверждения этих поправок зарплаты губернатора и членов правительства могут вырасти.

Депутаты заксобрания Забайкальского края утвердили поправки в два региональных закона, предусматривающие право губернатора по собственному усмотрению устанавливать зарплату себе и другим членам правительства. Ранее этими полномочиями обладал краевой парламент.

Инициатором внесения изменений в региональное законодательство выступил губернатор Константин Ильковский.

Стоит сказать, что в предыдущей редакции законов были прописаны конкретные суммы денежного вознаграждения главы региона. В новом варианте конкретных сумм нет, обозначены только составные части зарплаты - денежное вознаграждение, ежемесячное и ежеквартальное денежное поощрение, премии.

Депутат заксобрания Забайкальского края Карина Канунникова отметила, что решение губернатора забрать часть полномочий у парламента ее удивило: «Губернатор мотивировал это решение тем, что в 60% субъектов РФ именно такая форма действия этого закона. Мы, депутаты, по отношению к себе сочли это некорректным. Я так думаю, что это чисто политический вопрос, это вопрос сокращения полномочий депутатов. В целом у исполнительной власти и законодательной нормальные отношения. Проблем во взаимоотношениях нет, мы всегда достигаем консенсуса. Именно поэтому нас удивило, что наши полномочия хотят сократить».

Депутат заксобрания Сергей Сутурин считает, что в результате поправок зарплаты главы региона и членов правительства могут вырасти: «Вряд ли губернатор установит себе зарплату, которая будет зашкаливать. Но, тем не менее, думаю, что уровень оплаты труда и себе и отдельным членам правительства губернатор будет устанавливать высокий. Тем более в Забайкалье прибыло немало специалистов из других регионов, в том числе на ключевые позиции. Эти специалисты будут просить для себя высокий уровень оплаты труда. Это может привести к противоречиям, что у кого-то уровень оплаты будет очень высокий, а у других не очень».

Сутурин добавил, что фракция КПРФ не поддержала предложенные губернатором поправки: «Мы считаем, что нужно уровень оплаты труда и губернатора и в правительстве края, и в заксобрании устанавливать законом Забайкальского края. Это не высший документ региона, но наиболее высший по статусу закон. Нужно придавать гласности, чтобы население знало уровень оплаты и губернатора, и министров, и в заксобрании».

По словам депутата, внести какие-либо изменения в оплату труда членов правительства глава региона мог, не забирая данное право у парламента.

Депутат заксобрания Забайкальского края Андрей Жидков поддержал предложенные Ильковским поправки: «Повышение эффективности работы структуры предполагает, что руководитель знает, кто как работает. И конечно, эффективность и интенсивность работы сотрудников разная. Поэтому в любой качественной структуре необходимо, чтобы люди поощрялись по труду. Поэтому я считаю, что, не выходя из того бюджета, которым он располагает, глава региона правильно сделал, что теперь он единолично распоряжается этими деньгами. Это нормальная схема работы. Я не вижу здесь ничего ненормального. Все работают по-разному; тот, кто работает эффективно, должен получать больше, работаешь менее эффективно - получаешь меньше».

Добавим, что правительство региона также намерено внести в заксобрание законопроект о передаче губернатору полномочий по установлению размеров оплаты труда всем госслужащим края и работающим на постоянной основе депутатам.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».