Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
13 февраля 2014

Ильковский заберет себе зарплату членов правительства

Фото: chita.ru

Заксобрание Забайкальского края одобрило внесенные главой региона поправки к законам, дающие ему право самостоятельно устанавливать зарплату себе и другим членам регионального правительства. Ранее эти полномочия принадлежали краевому парламенту. Не все депутаты поддерживают данные поправки. Они назвали решение Ильковского политическим и видят в нем сокращение полномочий парламента. Депутат заксобрания региона Сергей Сутурин считает, что после окончательного утверждения этих поправок зарплаты губернатора и членов правительства могут вырасти.

Депутаты заксобрания Забайкальского края утвердили поправки в два региональных закона, предусматривающие право губернатора по собственному усмотрению устанавливать зарплату себе и другим членам правительства. Ранее этими полномочиями обладал краевой парламент.

Инициатором внесения изменений в региональное законодательство выступил губернатор Константин Ильковский.

Стоит сказать, что в предыдущей редакции законов были прописаны конкретные суммы денежного вознаграждения главы региона. В новом варианте конкретных сумм нет, обозначены только составные части зарплаты - денежное вознаграждение, ежемесячное и ежеквартальное денежное поощрение, премии.

Депутат заксобрания Забайкальского края Карина Канунникова отметила, что решение губернатора забрать часть полномочий у парламента ее удивило: «Губернатор мотивировал это решение тем, что в 60% субъектов РФ именно такая форма действия этого закона. Мы, депутаты, по отношению к себе сочли это некорректным. Я так думаю, что это чисто политический вопрос, это вопрос сокращения полномочий депутатов. В целом у исполнительной власти и законодательной нормальные отношения. Проблем во взаимоотношениях нет, мы всегда достигаем консенсуса. Именно поэтому нас удивило, что наши полномочия хотят сократить».

Депутат заксобрания Сергей Сутурин считает, что в результате поправок зарплаты главы региона и членов правительства могут вырасти: «Вряд ли губернатор установит себе зарплату, которая будет зашкаливать. Но, тем не менее, думаю, что уровень оплаты труда и себе и отдельным членам правительства губернатор будет устанавливать высокий. Тем более в Забайкалье прибыло немало специалистов из других регионов, в том числе на ключевые позиции. Эти специалисты будут просить для себя высокий уровень оплаты труда. Это может привести к противоречиям, что у кого-то уровень оплаты будет очень высокий, а у других не очень».

Сутурин добавил, что фракция КПРФ не поддержала предложенные губернатором поправки: «Мы считаем, что нужно уровень оплаты труда и губернатора и в правительстве края, и в заксобрании устанавливать законом Забайкальского края. Это не высший документ региона, но наиболее высший по статусу закон. Нужно придавать гласности, чтобы население знало уровень оплаты и губернатора, и министров, и в заксобрании».

По словам депутата, внести какие-либо изменения в оплату труда членов правительства глава региона мог, не забирая данное право у парламента.

Депутат заксобрания Забайкальского края Андрей Жидков поддержал предложенные Ильковским поправки: «Повышение эффективности работы структуры предполагает, что руководитель знает, кто как работает. И конечно, эффективность и интенсивность работы сотрудников разная. Поэтому в любой качественной структуре необходимо, чтобы люди поощрялись по труду. Поэтому я считаю, что, не выходя из того бюджета, которым он располагает, глава региона правильно сделал, что теперь он единолично распоряжается этими деньгами. Это нормальная схема работы. Я не вижу здесь ничего ненормального. Все работают по-разному; тот, кто работает эффективно, должен получать больше, работаешь менее эффективно - получаешь меньше».

Добавим, что правительство региона также намерено внести в заксобрание законопроект о передаче губернатору полномочий по установлению размеров оплаты труда всем госслужащим края и работающим на постоянной основе депутатам.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.