Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 сентября 2014

Константин Ильковский запутался с сити-менеджером

Фото: news.chita.ru

Эксперты считают, что любая кандидатура на пост сити-менеджера Читы, предложенная губернатором Забайкалья Константином Ильковским, будет утверждена нынешним составом гордумы. По итогам выборов 14 сентября большинство мест в читинском парламенте получила ЕР. Сразу же после выборов в горсовет Ильковский заявил, что предложит на пост сити-менеджера замгендиректора строительной компании «РУС» Сергея Филонича, однако позднее пресс-служба губернатора опровергла слова своего шефа. Наблюдатели не исключают, что на пост сити-менеджера есть несколько кандидатур, которые сейчас начали подковерную борьбу, из-за чего и возникли противоречия в заявлениях губернатора и его пресс-службы.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края Константина Ильковского опровергла слова самого Ильковского о намерении губернатора предложить на должность сити-менеджера Читы заместителя генерального директора строительной компании «РУС» Сергея Филонича. Заявление о кандидатуре Филонича Ильковский сделал, комментируя итоги выборов в гордуму Читы. Однако в пресс-службе главы региона уточнили: «Отвечая на вопрос журналиста, губернатор ответил о кандидатуре, за которую он голосовал на выборах депутатов городской думы, имея в виду округ № 2 и Сергея Филонича. Кандидатуру сити-менеджера губернатор не комментирует».

Политолог: из развернуто ответа губернатора не совсем однозначно ясно, что он предложит Филонича

Появились версии, что Ильковский поторопил события и правительству региона через пресс-службу пришлось выступать с опровержением еще не согласованного до конца вопроса. Однако политолог Роман Амплеев сомневается, что кто-либо в правительстве края может указывать Ильковскому, что делать: «Я думаю, что Ильковский самостоятельный человек и все решения, все заявления он ни с кем не согласовывает, а высказывает свою позицию. Он может спросить совет, но, на мой взгляд, он все решения всегда принимает сам. Просто журналистам нужно было задать уточняющий вопрос. Из развернуто ответа губернатора не совсем однозначно ясно, что он предложит Филонича».

Амплеев также отметил, что фамилии возможных претендентов на должность сити-менеджера Читы всплывают регулярно: «В Чите называлось много кандидатур, и все это высказывалось в качестве мнений тех или иных людей или анонимно в сети. Более десятка их можно насчитать. Гадание ни к чему не приведет. Сейчас дума избрана, дождемся формирования комиссии, посмотрим, кто будет подавать заявление в эту комиссию, потом услышим мнение губернатора. Я думаю, оно будет важным в этой ситуации. А ориентироваться на слухи не стоит. Того же руководителя администрации губернатора Геннадия Чупина, о котором писалось в СМИ, тоже никто не предлагал. Ему однажды задали вопрос: «Пошли бы вы на сити-менеджера?» И он ответил, что если будет предложение, то он его рассмотрит».

Депутат: сити-менеджер – одна из ключевых фигур в регионе

По словам депутата заксобрания Забайкальского края Юрия Волкова, какой-либо явной борьбы за кресло сити-менеджера в регионе не наблюдается: «Понятное дело, что сити-менеджер – это одна их ключевых фигур не только в городе, но и в регионе. И наверняка на эту должность рассматривается несколько кандидатур. Не исключено, что люди находящиеся в этом шорт-листе, каким-то образом пытаются лоббировать свои интересы».

В то же время Волков подчеркнул, что какую бы в итоге кандидатуру не предложил Ильковский на этот пост, гордума ее поддержит: «Совершенно очевидно, что та дума, которая сейчас сформирована по итогам выборов, эта дума, которая утвердит любою решение принятое главой региона».

Отметим, что по итогам выборов в гордуму Читы, которые прошли 14 сентября, единороссы получили 21 мандат, «Справедливая Россия» и КПРФ – по два, ЛДПР – один. Еще четыре победителя – самовыдвиженцы.

Версия для печати
Главное