Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 ноября 2009 | Архив

Команде забайкальского губернатора устроили экзамен

Фото: chita.ru

Заместители забайкальского губернатора Равиля Гениатулина проходят согласование в заксобрании. В краевом парламенте сообщают, что депутаты устроили вице-премьерам «настоящий экзамен», выясняя их мнение по экономическим и социальным проблемам. Депутаты отмечают, что к команде Гениатулина «претензии есть», но высока вероятность того, что все кандидатуры будут утверждены.

10 ноября практически все вице-премьеры забайкальского правительства встретились с депутатами законодательного собрания после того, как, согласно Уставу региона, губернатор и председатель правительства Равиль Гениатулин внес кандидатуры своих заместителей в парламент для согласования. Напомним, что в сентябре депутаты Забайкалья отстояли законопроект, дающий им право назначать вице-премьеров. Кроме того, как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе законодательного собрания края, кандидатуры должны быть согласованы именно в этом году, т.к. переходный период после объединения Читинской области и Агинского Бурятского округа заканчивается 1 января 2010г. К этому времени должны быть сформированы и утверждены вся нормативно-правовая база региона и все органы власти.

Согласование должны пройти шесть чиновников регионального кабмина, но пока на заседаниях профильных кабинетов побывали только пять, т.к. вице-премьер и руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин находится в командировке в Москве. Остальной «пятерке» депутаты фактически устроили экзамен. В пресс-службе заксобрания отмечают: «На каждую кандидатуру отводилось по 20 минут, но, по сути, депутаты общались с заместителями председателя правительства намного дольше, потому что вопросов было очень много. Например, у заместителя по социальным вопросам Натальи Ждановой не могли не спросить про ситуацию с гриппом: какие были допущены ошибки во время этой пандемии, сдерживает ли правительство цены на лекарства и что еще планирует делать. Алексей Кошелев, который курирует большой экономический блок, также отвечал обстоятельно и очень долго: его «мучили» больше, чем других кандидатов. У всех спрашивали о планах, перспективах: в каком направлении, по их мнению, нужно работать. Потому что переходный период заканчивается, и из временного правительство станет настоящим. Можно сказать, что они сегодня прошли настоящий экзамен, и, кстати, все выдержали его с честью».

Что касается мнения самих депутатов Заксобрания Забайкальского края, то большинство из них считают, что пока говорить о стопроцентном прохождении кандидатур рано, и окончательный результат будет объявлен 25 ноября на пленарном заседании, после процедуры тайного голосования. При этом народные избранники избегают называть конкретные фамилии тех заместителей Равиля Гениатулина, чьей работой они довольны менее всего. Лидер фракции КПРФ Сергей Сутурин так комментирует ситуацию: «На комитетах поддержка как бы есть, а что будет при тайном голосовании, трудно сказать. Дело в том, что комитеты не имеют права принимать решения о согласовании – это прерогатива самого законодательного собрания». Также Сергей Сутурин заметил, что нынешняя команда региональных чиновников сформирована относительно недавно, в июле 2008г., и к каждому Равиль Гениатулин предъявляет равные требования: «Губернатор ведет высокий спрос со своих заместителей для того, чтобы те в полной мере реализовывали свои возможности и обеспечивали необходимый участок работы. Коль губернатор вносит эти кандидатуры, значит, он на них рассчитывает и надеется».

Депутат Константин Наместников отметил в интервью «Клубу Регионов», что к чиновникам «претензии всегда есть», но все спорные моменты «активно обсуждаются и решаются в ходе согласования», поэтому, скорее всего, все кандидатуры вице-премьеров будут одобрены. Насколько сильной он считает нынешнюю команду Равиля Гениатулина, Константин Наместников ответил так: «Время сейчас непростое, чтобы максимально объективно судить, потому что тех показателей, экономических и социальных, которые мы бы хотели видеть, их еще по объективным причинам невозможно добиться. Думаю, что команда находится в стадии формирования. То есть едва ли ее уже можно назвать командой, но – посмотрим. У них еще есть время».

Еще один представитель краевого парламента Сергей Белоногов выразил несогласие с тем, что губернатор до сих пор не обосновал свой выбор каждой из кандидатур, и к этому дню депутаты получили только биографические данные вице-премьеров. «Надо же сказать, чем человек заслужил то, чтобы руководить этой отраслью. Это, конечно, хотелось бы услышать перед тем, как голосовать. Я надеюсь, что Равиль Фаритович придет 25 ноября и представит каждого. Губернатора-то они наверно, устраивают – это же его люди. А у меня ко многим его заместителям очень много вопросов, на которые я, к сожалению, не могу получить ответы», – констатирует забайкальский политик.

В то же время Сергей Белоногов, который является депутатом нескольких созывов, признает, что Равиль Гениатулин относится к тем руководителям регионов, которые не злоупотребляют кадровыми перестановками.

Версия для печати