Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
11 ноября 2009 | Архив

Главу Забайкалья заставят объявить ЧС?

Фото: сhita.rfn.ru

Прокуратура Забайкальского края потребовала ввести на территории региона режим чрезвычайной ситуации и обратилась с соответствующим письмом к губернатору Равилю Гениатулину. В крае зарегистрировано уже более 600 заболевших свиным гриппом. Сообщается о 34 смертельных случаях от А/Н1N1/09, 16 из которых подтверждены официально.

В связи с распространением пандемического гриппа А/Н1N1/09 прокуратура Забайкальского края потребовала ввести на территории региона режим чрезвычайной ситуации, сообщает портал ZABmedia.ru. По информации пресс-службы краевой прокуратуры, исполняющий обязанности прокурора Забайкальского края Максим Шипицын на имя губернатора внес представление об устранении нарушений законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По последним данным, в Забайкальском крае зарегистрировано 604 случая высокопатогенного гриппа А/Н1N1/09, подтвержденных лабораторно. Зарегистрировано также 34 летальных случая, из которых лабораторно подтвержденных – 16.

26 октября было объявлено об эпидемии гриппа и ОРВИ. В связи с превышением эпидемиологического порогового уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Читы, Борзинского, Читинского районов и ряда других муниципальных образований края, было объявлено о введении ограничительных мероприятий (карантина) и проведении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий.

1 ноября в письме руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ситуация в Забайкальском крае была расценена как тяжелая (третья) степень развития пандемии. По мнению представителей прокуратуры, указанные обстоятельства свидетельствуют о чрезвычайной ситуации биологического характера, связанной с распространением пандемического гриппа А/Н1N1/09 на территории края, но «вместе с тем до настоящего времени правительством Забайкальского края решение о введении в крае режима чрезвычайной ситуации в связи с распространением пандемического гриппа А/Н1N1/09 не принято, что может повлечь нарушение прав населения на санитарно-эпидемиологическое благополучие и непринятие своевременных и действенных мер на спасение жизни и сохранение здоровья людей».

Напомним, что ранее губернатор Забайкалья отклонил предложение депутатов краевого парламента объявить режим ЧС.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.