Забайкальский край
12 ноября 2009 | Архив

Гениатулин ответил прокурору: «Нет»

В ответ на требование прокуратуры Забайкальского края ввести в регионе режим ЧС в связи с эпидемией гриппа губернатор Равиль Гениатулин отметил, что в крае уже предприняты достаточные меры. Слова главы региона опубликованы на официальном сайте, но в прокуратуре подчеркивают, что дождутся письменного ответа и после этого «будет принято решение: согласиться или обжаловать в суде».

Стала известна реакция губернатора Забайкальского края на представление от исполняющего обязанности прокурора Забайкальского края Максима Шипицына, в котором он требует ввести на территории края режим чрезвычайной ситуации. Пресс-служба губернатора опубликовала на официальном портале Забайкальского края комментарий Равиля Гениатулина, в котором он подчеркнул: «Уверен, что предпринятые жесткие меры: введение карантина и масочного режима – адекватны и достаточны, для того чтобы стабилизировать ситуацию».

Также Равиль Гениатулин отметил, что представление прокурора будет рассмотрено на ближайшем заседании краевого правительства.

Отметим, что в регионе, который лидирует в России по числу заболевших высокопатогенным гриппом, по-прежнему звучат полярные мнения о необходимости введения ЧС в крае.

Депутат заксобрания Забайкальского края Михаил Матафонов сказал «Клубу Регионов», что режим ЧС позволил бы принять более действенные меры: «Надо очень серьезно задуматься над пандемией, которая может развернуться в наших муниципальных образованиях. Она может передвинуться, а там решать вопросы придется значительно сложнее».

В то же время политолог Олег Кузнецов отмечает, что в данном случае речь идет не о протесте, а о представлении прокуратуры, где она «излагает свою точку зрения, и не более того. А дальше губернатор может согласиться, а может не согласиться. То есть то, что прокуратура дает свое представление, это еще не значит, что она на 100% права».

Забайкальские эксперты отмечают, что Равиля Гениатулина вряд ли можно отнести к тем губернаторам, которые испытывают пиетет перед прокуратурой и стремятся сгладить все острые углы в отношениях с надзирающими органами. Кстати, руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин ранее был заместителем прокурора Забайкальского края. В целом же на вопрос «Клуба Регионов» о том, можно ли Равиля Гениатулина назвать самостоятельным в своих решениях политиком, политолог Олег Кузнецов ответил: «Я думаю – да. Вне всякого сомнения».

Интересно, что подобное расхождение позиций губернатора Забайкалья и работников прокуратуры происходит не впервые. Старший помощник краевого прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Анатолий Усков привел «Клубу Регионов» пример, когда решался вопрос о неисполнении федерального законодательства по выплате надбавок медицинским работникам: «Они выплачивались без учета районного коэффициента. Представление прокуратуры было не удовлетворено, в итоге дошли до Верховного суда. В результате Равиль Гениатулин представил материалы в законодательное собрание, где и были внесены изменения в закон о бюджете, выделены дополнительные средства, и всем медицинским работникам эти деньги были выплачены».

На вопрос о том, какие действия будут предприняты сейчас, после публикации мнения губернатора о том, что край может справиться с гриппом без режима ЧС, старший помощник прокурора Анатолий Усков ответил: «Ответ на сайте не является официальным ответом на то представление, которое внесено прокуратурой. По закону в течение месяца должностное лицо должно принять меры и сообщить в прокуратуру о них. В частности, если губернатор не удовлетворит представление прокуратуры, он должен в ответе сообщить об этом прокурору. И уже после получения официального письменного ответа от губернатора будет приниматься решение о том, какие меры принимать дальше: согласиться с этим или обжаловать данное представление в судебном порядке».

Добавим, что 12 ноября глава Забайкалья провел встречу с журналистами, на которой отметил, что сейчас идет шестая неделя пандемии, а в начале пятой недели специалистами было зафиксировано снижение распространения вируса в Чите. Кстати, с этого дня регулярно комментировать представителям СМИ ситуацию с гриппом будет уже не вице-премьер краевого правительства Наталья Жданова, а сам Равиль Гениатулин. Кроме того, 12 ноября региональная служба по тарифам и ценообразованию приступила к проверке аптечных сетей города Читы, чтобы выяснить, как выполняется постановление краевого правительства об установлении предельного размера торговой надбавки на лекарства.

Версия для печати