Забайкальский край
20 ноября 2009 | Архив

Глава Забайкалья устроит передел

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин заявил о готовности преобразовать 31 район в 10 округов. Реформа, по словам Гениатулина, поможет сокращению «огромного аппарата на поселенческом и муниципальном уровне». Мнения экспертов разделились: одни ожидают экономии бюджета, другие предрекают неуправляемость территориями.

Глава Забайкалья Равиль Гениатулин принял участие в научно-практической конференции «Перспективы социально-экономического развития региона». Как сообщил «Клубу Регионов» начальник отдела пресс-службы губернатора Андрей Козлов, открывая форум, Равиль Гениатулин сообщил о том, что администрация губернатора работает над реформой административно-территориального деления региона. Суть ее в том, чтобы 31 муниципальный район преобразовать в 8-10 административных округов. Позицию краевой власти Равиль Гениатулин обосновал так: «Мы не настолько богаты, чтобы содержать огромный чиновничий аппарат на поселенческом и муниципальном уровне. Аппарат, который отстает от уровня развития управленческих технологий. Необходимо провести сокращение, четко определить функции всех управленческих структур и внедрять в управление современные электронные технологии».

Как уточнил нам представитель пресс-службы губернатора Андрей Козлов, идея по укрупнению районов уже прорабатывается. В то же время о сроках реализации масштабных планов в краевом правительстве пока не сообщают. Эксперты в свою очередь уже высказывают мнения «за» и «против», подчеркивая, что вопрос еще требует тщательного обсуждения.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Геннадий Долгов сказал «Клубу Регионов»: «Это же надо все просчитать: как вот сейчас живо обсуждают проблему сжатия часовых поясов в Российской Федерации. Я лично с Равилем Фаритовичем пока не разговаривал на эту тему – видел только обсуждение проблемы в интернете, но я не думаю, что именно сегодня, и даже в будущем году, пойдет такой процесс по укрупнению или объединению районов. Может быть, в перспективе это и возможно, хотя, учитывая, что территория нашего края – 431 тыс. кв. км, в этих условиях я пока не вижу необходимости. К тому же знаю, что, к примеру, жители Тунгиро-Олекминского района, об объединении которого с более крупным Могочинским уже был разговор, особого желания объединяться не испытывают. Территория района огромная, к тому же, я думаю, его администрация работает достаточно эффективно».

Сам глава администрации Тунгиро-Олекминского района Олег Селезнев заявил «Клубу Регионов»: «Я противник любого укрупнения, если это будет касаться населения. И если у меня будет встреча с губернатором на эту тему, выскажу свою точку зрения». По словам Олега Селезнева, объединительный процесс нежелателен именно для их северного района, где, в отличие от остальной территории Забайкалья, и без того большие расстояния между населенными пунктами. «В любом случае будет референдум, и мнение населения надо выслушать. Но я думаю, что, если мой район попадет к присоединению, отдаленные села сразу закроются, деревни просто погибнут. А если насчет чиновничьего аппарата и всего остального – об этом сейчас много говорят, но я думаю, что мы здесь у себя как можем с коррупцией и так боремся».

Против административной реформы в крае и депутат Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Ляхов, который так прокомментировал свою точку зрения «Клубу Регионов»: «Мы это все проходили уже в советское время – объединяли, но потом ведь вынуждены были вернуться, потому что это неуправляемость территорией. А кроме того, это огромнейшая дополнительная нагрузка на население. Поэтому я лично против такого решения. Какая же это эффективность управления, если начальник будет сидеть за 200-300 километров от управляемой территории?! Они и сегодня-то редко бывают, а потом совсем перестанут, и это для населения будет огромный урон, это еще больше усилит отток людей из сельских районов».

К обсуждению темы присоединились и политологи. Оценивая перспективы проведения реформы, профессор Института социально-политических систем ЧГУ Олег Кузнецов отмечает, что, безусловно, главы районов отнесутся по-разному к планам губернатора Равиля Гениатулина. Тем не менее, эксперт назвал «Клубу Регионов» очевидные плюсы нововведений: «С одной стороны, объединение районов с городскими округами или с поселениями действительно приведет к некоторому сокращению чиновников, которые находятся на муниципальной службе. Другое дело, что это чиновники не государственные, а муниципальные, которыми губернатор как раз не распоряжается. Но что касается мотивации губернатора, то я думаю, главным, конечно, все-таки является не желание сократить чиновников, а сокращение так называемой бюджетной поддержки муниципальным образованиям. Ведь, в конечном счете, практически ни одно из муниципальных образований, расположенных в Забайкальском крае, за исключением города Читы, не имеет сколько-нибудь серьезных собственных доходов. Они существуют за счет так называемого «Фонда поддержки муниципальных образований», то есть они получают средства из бюджета Забайкальского края. А ситуация сейчас такая, что краевой бюджет сам практически на три четверти дотируется из федерального. То есть край не может уже продолжать кормить муниципальные образования так, как он это делал раньше. Я понимаю, что, когда губернатор произносит слова о борьбе с коррупцией и сокращении чиновничества, это правильные слова, потому что он создает таким образом нужное общественное мнение. И, собственно говоря, многие люди действительно считают, что надо что-то делать, потому что было несколько случаев, когда главы районов были прокуратурой уже пойманы за руку, когда занимались нецелевым использованием бюджетных средств».

По данным информагентства «Чита.Ру», во время конференции глава Забайкалья не только подтвердил свою позицию, но и сообщил, что «идея донесена до государственно-правового управления администрации президента России». «Нам сразу сказали: инициатива хорошая. Но есть одна священная корова, которая носит кличку 131-ый федеральный закон. Трудно будет заставить ее по-другому мычать. 131-ый закон неэффективен, но на его изменение сейчас никто не пойдет, и наша задача – грамотно обойти возможные правовые коллизии», – сказал губернатор.

Версия для печати