Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 ноября 2009 | Архив

Забайкальский губернатор заставил депутатов одуматься

Заксобрание Забайкальского края отказалось поддержать предложение губернатора Равиля Гениатулина о назначении на пост вице-премьера Алексея Кошелева. Губернатор призвал депутатов «еще раз осмыслить итоги голосования». При повторном внесении кандидатуры Кошелева он был утвержден.

Законодательное собрание Забайкальского края на пленарном заседании не утвердило кандидатуру заместителя председателя краевого правительства Алексея Кошелева, курирующего финансово-экономический блок. Как сообщает пресс-служба заксобрания, для утверждения кандидатуры вице-премьера не хватило четырех голосов: «За него проголосовали 22 депутата из 38 присутствовавших. Для утверждения на должность ему надо было получить более 25 голосов».

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, выступая перед депутатами после голосования, раскритиковал фракцию «Единая Россия» за отсутствие консолидированной позиции и призвал депутатов «еще раз осмыслить итоги голосования».

Гениатулин отметил, что Кошелев, будучи заместителем председателя правительства Забайкальского края, «выполняет по поручению губернатора ответственную, черновую и неблагодарную, но крайне необходимую работу по проверке финансово-экономического состояния муниципальных районов, министерств и ведомств». «Кошелев не может быть приятным и хорошим для всех по определению. Я думаю, что на некоторых депутатов оказали влияние главы муниципальных районов, в том числе и тех, что уже прошли проверку бюджетно-балансовой комиссии, выявившей существенные нарушения в функционировании бюджетной системы муниципалитетов», – сказал Равиль Гениатулин.

В самом конце пленарного заседания, когда губернатор повторно выдвинул кандидатуру Кошелева на пост своего зама, депутаты оказались более сговорчивыми: как сообщает губернаторская пресс-служба, «кандидатура вице-премьера Алексея Кошелева, курирующего финансово-экономический блок, была утверждена в ходе повторного голосования простым большинством голосов – из 39 присутствовавших на заседании депутатов за Кошелева высказались 33».

Как сказал «Клубу Регионов» депутат забайкальского заксобрания Михаил Изместьев, первоначальное противостояние губернатора и депутатов трудно чем-то объяснить. По мнению Изместьева, произошла техническая накладка.

Однако депутат Юрий Ляхов считает, что первоначальное голосование против кандидатуры зама по финансам нельзя списывать только на процессуальные недоразумения: «Депутаты голосовали конкретно против Кошелева. Однако во время обеденного перерыва состоялось закрытое заседание фракции ЕР, и после этого Кошелев был утвержден. Почему изначально так много депутатов были настроены против него? Это надо спрашивать у тех, кто голосовал «против». А так как голосование было тайное, мы уже не узнаем причины. Объяснить первоначальное голосование как «пику» губернатору я бы не стал. Если бы хотели досадить губернатору, то для этого «заголосовали» бы всех его кандидатов, а так только одного».

Помимо Кошелева свои посты сохранили вице-премьеры Евгений Вишняков, Наталья Жданова, Виктор Столяров, Александр Холмогоров, Жаргал Жигжитжапов и Геннадий Чупин.

Напомним, что закон о правительстве в процессе первого чтения в заксобрании стал предметом серьезных споров между правительством и депутатами собрания. В законопроект, который разрабатывало правительство, не была включена норма о согласовании с парламентом заместителей губернатора. Депутаты заявили, что это прямое нарушение устава края, который оговаривает участие парламента в создании высшего исполнительного органа, и настояли на внесении соответствующих положений в представленный им документ.

Правительство Забайкальского края состоит из губернатора, являющегося по должности председателем правительства, семи заместителей председателя правительства и 13 министров.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».