Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 января 2010 | Архив

Глава Забайкалья нашел «удобного» правозащитника

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин предложил заксобранию утвердить на должность уполномоченного по правам человека сотрудника своей администрации Николая Каргина. Правозащитники уверены, что чиновник, связанный с краевой властью, удобен ей, а значит, не станет эффективным омбудсменом. Большинство депутатов готовы поддержать кандидатуру, предложенную губернатором.

Депутатам Законодательного собрания Забайкальского края предстоит рассмотреть кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека в регионе. Как сообщила пресс-служба заксобрания, по предложению главы региона Равиля Гениатулина эту должность может занять Николай Каргин, который в настоящее время является начальником управления государственной службы и кадровой политики в администрации губернатора. Информацию о кандидате получили все комитеты парламента, которые должны будут принять предварительное решение о предложении губернатора.

Николай Каргин имеет опыт службы в органах внутренних дел, работы учителем русского языка и истории, а также начальником управления по взаимодействию с общественными объединениями и СМИ, советником главы администрации региона. Награжден несколькими медалями, включая «За заслуги в защите прав и свобод граждан». Тем не менее, подчеркивают эксперты, при назначении на такую должность, как уполномоченный по правам человека, определяющим фактором должен быть опыт работы в общественных организациях.

Забайкальский правозащитник Сергей Ратничкин против того, чтобы пост омбудсмена занимал выходец из краевой власти: «Товарищ Каргин в области правозащиты никак не проявил себя в Забайкальском крае. Это обычный чиновник – у него наверняка есть какие-то заслуги в области кадровой политики, но с точки зрения правозащиты он мало что из себя представляет. Толку от него не будет – это факт. Думаю, что его назначают только с одной точки зрения: чтобы от него было меньше проблем, прежде всего правоохранительным органам. Единственный человек, кто занимается реальной правозащитой, – Виталий Черкасов. Но от Черкасова очень много проблем происходит, потому что он постоянно вскрывает те безобразия, которые творятся в Забайкальском крае».

Сам Виталий Черкасов, который возглавляет Забайкальский правозащитный центр, отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Мы будем готовы сотрудничать с любым представителем – и бывшим чиновником, и с общественным деятелем, но считаю, что лучше на этой должности смотрелся бы независимый человек, обладающий определенными познаниями в области защиты прав человека. Который мог бы не только с учетом своего опыта анализировать ситуацию в нашем крае, но и доносить этот анализ до власти в тактичной, но наступательной форме. Именно в наступательной, т.к. допускаю, что над Каргиным будут довлеть годами выстроенные вертикальные и горизонтальные отношения с представителями власти: дружеские, рабочие и т.д. Ему труднее будет донести какие-то острые, злободневные вопросы до власти». Виталий Черкасов добавил, что на должность омбудсмена в Забайкальском крае могла бы претендовать и экс-депутат регионального парламента Валентина Подойницына, «которая имеет большой опыт общественной работы, в том числе была председателем комиссии по помилованию в Забайкальском крае, и пользуется определенным авторитетом в крае». Тем не менее, напомним, что депутатам заксобрания предложена только одна кандидатура, согласованная с губернатором, и очевидно, что краевой парламент ее поддержит. Председатель комитета по социальной и молодежной политике Лариса Аникина подтвердила «Клубу Регионов», что ее саму и ее коллег по фракции «Единая Россия» устраивает кандидатура Николая Каргина: соответствующее решение было принято на прошлой неделе в ходе заседания президиума краевого отделения ЕР, т.к. «Каргин – достойный человек, которого мы давно знаем». По мнению депутата Ларисы Аникиной, Каргина поддержит основная масса депутатов, по крайней мере 39 единороссов из 50 народных избранников.

Версия для печати
Главное