29 января 2010 | Архив
Версия для печати
Глава Забайкалья нашел «удобного» правозащитника
Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин предложил заксобранию утвердить на должность уполномоченного по правам человека сотрудника своей администрации Николая Каргина. Правозащитники уверены, что чиновник, связанный с краевой властью, удобен ей, а значит, не станет эффективным омбудсменом. Большинство депутатов готовы поддержать кандидатуру, предложенную губернатором.
Депутатам Законодательного собрания Забайкальского края предстоит рассмотреть кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека в регионе. Как сообщила пресс-служба заксобрания, по предложению главы региона Равиля Гениатулина эту должность может занять Николай Каргин, который в настоящее время является начальником управления государственной службы и кадровой политики в администрации губернатора. Информацию о кандидате получили все комитеты парламента, которые должны будут принять предварительное решение о предложении губернатора.
Николай Каргин имеет опыт службы в органах внутренних дел, работы учителем русского языка и истории, а также начальником управления по взаимодействию с общественными объединениями и СМИ, советником главы администрации региона. Награжден несколькими медалями, включая «За заслуги в защите прав и свобод граждан». Тем не менее, подчеркивают эксперты, при назначении на такую должность, как уполномоченный по правам человека, определяющим фактором должен быть опыт работы в общественных организациях.
Забайкальский правозащитник Сергей Ратничкин против того, чтобы пост омбудсмена занимал выходец из краевой власти: «Товарищ Каргин в области правозащиты никак не проявил себя в Забайкальском крае. Это обычный чиновник – у него наверняка есть какие-то заслуги в области кадровой политики, но с точки зрения правозащиты он мало что из себя представляет. Толку от него не будет – это факт. Думаю, что его назначают только с одной точки зрения: чтобы от него было меньше проблем, прежде всего правоохранительным органам. Единственный человек, кто занимается реальной правозащитой, – Виталий Черкасов. Но от Черкасова очень много проблем происходит, потому что он постоянно вскрывает те безобразия, которые творятся в Забайкальском крае».
Сам Виталий Черкасов, который возглавляет Забайкальский правозащитный центр, отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Мы будем готовы сотрудничать с любым представителем – и бывшим чиновником, и с общественным деятелем, но считаю, что лучше на этой должности смотрелся бы независимый человек, обладающий определенными познаниями в области защиты прав человека. Который мог бы не только с учетом своего опыта анализировать ситуацию в нашем крае, но и доносить этот анализ до власти в тактичной, но наступательной форме. Именно в наступательной, т.к. допускаю, что над Каргиным будут довлеть годами выстроенные вертикальные и горизонтальные отношения с представителями власти: дружеские, рабочие и т.д. Ему труднее будет донести какие-то острые, злободневные вопросы до власти». Виталий Черкасов добавил, что на должность омбудсмена в Забайкальском крае могла бы претендовать и экс-депутат регионального парламента Валентина Подойницына, «которая имеет большой опыт общественной работы, в том числе была председателем комиссии по помилованию в Забайкальском крае, и пользуется определенным авторитетом в крае». Тем не менее, напомним, что депутатам заксобрания предложена только одна кандидатура, согласованная с губернатором, и очевидно, что краевой парламент ее поддержит. Председатель комитета по социальной и молодежной политике Лариса Аникина подтвердила «Клубу Регионов», что ее саму и ее коллег по фракции «Единая Россия» устраивает кандидатура Николая Каргина: соответствующее решение было принято на прошлой неделе в ходе заседания президиума краевого отделения ЕР, т.к. «Каргин – достойный человек, которого мы давно знаем». По мнению депутата Ларисы Аникиной, Каргина поддержит основная масса депутатов, по крайней мере 39 единороссов из 50 народных избранников.
© www.club-rf.ru