Забайкальский губернатор дебютировал на театральной сцене
Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин впервые выступил с посланием заксобранию. Гениатулин назвал основными задачами повышение уровня жизни и экономический рост. Выступление забайкальского губернатора проходило в краевом драмтеатре, и наблюдатели отмечают, что, судя по тому, как говорил губернатор, текст послания он писал сам.
Губернатор Равиль Гениатулин выступил со своим первым посланием перед депутатами регионального парламента, а также краевыми и муниципальными чиновниками, представителями общественности. В числе стратегических целей губернатор назвал повышение качества жизни населения до среднероссийских показателей; экономический рост, основанный на развитии горнорудного и агропромышленного комплексов, строительной индустрии и инновационной системы края, транспортно-логистическом и инфраструктурном развитии. Также в числе приоритетов – экология и рациональное природопользование, развитие приграничного сотрудничества.
По словам Равиля Гениатулина, коэффициент естественного прироста населения на тысячу человек должен увеличиться к 2020г. в 2,8 раза, к 2025г. – в 3,2 раза. Доля инновационной продукции должна вырасти до 13%-15% в 2020г. и до 18-20% – в 2025г. «Задачи сложные, где-то даже амбициозные, но без их реализации не обеспечить динамичного развития территории», – сказал губернатор.
Депутат заксобрания, член президиума регионального политсовета ЕР Геннадий Долгов считает, что прозвучавшее послание губернатора нельзя назвать мероприятием «для галочки»: «Наверно, надо рассматривать это послание в комплексе с отчетом правительства на прошедшем пленарном заседании заксобрания. Там был упор сделан на то, что уже сделано, а в послании – больше на перспективы развития региона, в том числе на предполагаемые территориальные изменения, – я думаю, это правильно. Радует то, что все-таки губернатор отразил конечную цель в своем послании: что все это делается для конкретного человека».
Депутат от ЛДПР, заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению заксобрания Олег Федоров в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в губернаторском послании «кое-что новое все-таки прозвучало»: «Также понравилось то, что Гениатулин выступает за сокращение чиновников ради улучшения качества их работы. А вот как это будет проходить – посмотрим на результаты. Мне лично пока плохо верится, но если молодое правительство края, которое сейчас работает, действительно воспримет это послание как посыл к действиям, то, наверно, будут результаты. Также понравилось, что к сельскому хозяйству начали относиться по-другому – более качественно, а не так, сквозь пальцы. Как это отразится на практике – опять же рано еще говорить».
Забайкальский журналист Алексей Будько, также ставший участником мероприятия в краевом драматическом театре, сказал «Клубу Регионов», что многие ждали от Равиля Гениатулина «метафоричности и просто каких-то общих слов, но на этот раз все выступление губернатора было насыщенно фактурой и очень много сказано по делу». Также Алексей Будько подчеркнул: «Было интересно заглянуть в будущее, посмотрев, каким будет Забайкалье через 15 лет, и будет ли оно вообще. Согласно прослушанному выступлению, оно все-таки будет, и, возможно, даже довольно неплохим. Кстати, во время послания губернатор держался очень уверенно: это была уверенность руководителя, не просто читающего подготовленный доклад, а знающего его. И я могу сделать вывод о том, что весомую часть доклада писал он лично».
Депутат заксобрания, представитель фракции КПРФ Сергей Белоногов заявил «Клубу Регионов», что у него нет желания комментировать послание губернатора, т.к. еще раньше их фракция голосовала против программы социально-экономического развития Забайкалья до 2014г.: «Мы не увидели там ничего конкретного, не увидели необходимых мер, которые мы предлагаем со своей стороны. А эта программа, как заявил Равиль Фаритович, является законом, все будем ее выполнять и т.д.».
Еще один депутат от КПРФ Юрий Ляхов отметил в интервью «Клубу Регионов», что у него есть пожелание губернатору на будущее, с учетом того, что это послание заксобранию стало первым: в следующих обращениях не ограничиваться планами, а обязательно говорить о том, что удалось выполнить по предыдущим посланиям. Только в этом случае, подчеркивает депутат, будет польза от подобных заседаний.