Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 февраля 2010 | Архив

Забайкальский губернатор дебютировал на театральной сцене

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин впервые выступил с посланием заксобранию. Гениатулин назвал основными задачами повышение уровня жизни и экономический рост. Выступление забайкальского губернатора проходило в краевом драмтеатре, и наблюдатели отмечают, что, судя по тому, как говорил губернатор, текст послания он писал сам.

Губернатор Равиль Гениатулин выступил со своим первым посланием перед депутатами регионального парламента, а также краевыми и муниципальными чиновниками, представителями общественности. В числе стратегических целей губернатор назвал повышение качества жизни населения до среднероссийских показателей; экономический рост, основанный на развитии горнорудного и агропромышленного комплексов, строительной индустрии и инновационной системы края, транспортно-логистическом и инфраструктурном развитии. Также в числе приоритетов – экология и рациональное природопользование, развитие приграничного сотрудничества.

По словам Равиля Гениатулина, коэффициент естественного прироста населения на тысячу человек должен увеличиться к 2020г. в 2,8 раза, к 2025г. – в 3,2 раза. Доля инновационной продукции должна вырасти до 13%-15% в 2020г. и до 18-20% – в 2025г. «Задачи сложные, где-то даже амбициозные, но без их реализации не обеспечить динамичного развития территории», – сказал губернатор.

Депутат заксобрания, член президиума регионального политсовета ЕР Геннадий Долгов считает, что прозвучавшее послание губернатора нельзя назвать мероприятием «для галочки»: «Наверно, надо рассматривать это послание в комплексе с отчетом правительства на прошедшем пленарном заседании заксобрания. Там был упор сделан на то, что уже сделано, а в послании – больше на перспективы развития региона, в том числе на предполагаемые территориальные изменения, – я думаю, это правильно. Радует то, что все-таки губернатор отразил конечную цель в своем послании: что все это делается для конкретного человека».

Депутат от ЛДПР, заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению заксобрания Олег Федоров в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в губернаторском послании «кое-что новое все-таки прозвучало»: «Также понравилось то, что Гениатулин выступает за сокращение чиновников ради улучшения качества их работы. А вот как это будет проходить – посмотрим на результаты. Мне лично пока плохо верится, но если молодое правительство края, которое сейчас работает, действительно воспримет это послание как посыл к действиям, то, наверно, будут результаты. Также понравилось, что к сельскому хозяйству начали относиться по-другому – более качественно, а не так, сквозь пальцы. Как это отразится на практике – опять же рано еще говорить».

Забайкальский журналист Алексей Будько, также ставший участником мероприятия в краевом драматическом театре, сказал «Клубу Регионов», что многие ждали от Равиля Гениатулина «метафоричности и просто каких-то общих слов, но на этот раз все выступление губернатора было насыщенно фактурой и очень много сказано по делу». Также Алексей Будько подчеркнул: «Было интересно заглянуть в будущее, посмотрев, каким будет Забайкалье через 15 лет, и будет ли оно вообще. Согласно прослушанному выступлению, оно все-таки будет, и, возможно, даже довольно неплохим. Кстати, во время послания губернатор держался очень уверенно: это была уверенность руководителя, не просто читающего подготовленный доклад, а знающего его. И я могу сделать вывод о том, что весомую часть доклада писал он лично».

Депутат заксобрания, представитель фракции КПРФ Сергей Белоногов заявил «Клубу Регионов», что у него нет желания комментировать послание губернатора, т.к. еще раньше их фракция голосовала против программы социально-экономического развития Забайкалья до 2014г.: «Мы не увидели там ничего конкретного, не увидели необходимых мер, которые мы предлагаем со своей стороны. А эта программа, как заявил Равиль Фаритович, является законом, все будем ее выполнять и т.д.».

Еще один депутат от КПРФ Юрий Ляхов отметил в интервью «Клубу Регионов», что у него есть пожелание губернатору на будущее, с учетом того, что это послание заксобранию стало первым: в следующих обращениях не ограничиваться планами, а обязательно говорить о том, что удалось выполнить по предыдущим посланиям. Только в этом случае, подчеркивает депутат, будет польза от подобных заседаний.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».