Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 июля 2008 | Архив

Губернатор Забайкалья будет координировать борьбу с коррупцией

Депутаты Читинского областного и Агинского окружного парламентов утвердили утвердили закон «О противодействии коррупции».

Губернатор Равиль Гениатулин стал одним из первых глав, которые открыто указали на региональные точки борьбы с коррупцией. В феврале на пресс-конференции самыми коррумпированными отраслями он назвал оформление земельных и имущественных дел, а также выдачу различных разрешений. Далее в рейтинге – образование и медицина. Только, по словам Равиля Гениатулина, размер взяток в Забайкалье заметно ниже, чем в целом по России. Теперь решать проблемы губернатору поможет принятый местными депутатами закон «О противодействии коррупции». Как объясняют представители власти, он (закон) «закрепил нормы, способствующие неподкупности чиновников». В том числе будет проводиться государственная и общественная антикоррупционная экспертиза правовых актов. А координировать работу, в соответствии с проектом закона, будет губернатор Забайкальского края.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.