Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 мая 2010 | Архив

Гениатулин не комментирует конец эпохи Романова

Депутаты заксобрания Забайкальского края утвердили отставку спикера Анатолия Романова «по собственному желанию». Сам Романов сейчас находится в больнице, другие представители «Единой России» причины его заявления не комментируют, а депутаты из других фракций говорят о «внутрипартийных делах» ЕР. Губернатор Равиль Гениатулин, находившийся в зале, по словам депутатов, «молча посидел и ушел».

На заседании законодательного собрания Забайкалья 26 мая стало известно о том, что Анатолий Романов попросил коллег рассмотреть вопрос о сложении с него полномочий председателя регионального парламента. Как сообщает пресс-служба заксобрания, депутаты согласились с заявлением спикера, причем проголосовали единогласно. На этом же заседании депутаты назначили Анатолия Романова заместителем председателя комитета по бюджетной и налоговой политике.

Отметим, что отставка спикера проходила в его отсутствие. Депутат краевого парламента, заместитель руководителя регионального политсовета «Единой России» Иван Катанаев сказал «Клубу Регионов», что Анатолий Романов сейчас находится в больнице, а его заявление предварительно обсуждалось накануне на заседании фракции ЕР. «Что стало причиной отставки, к сожалению, не могу ничего сказать: в заявлении это не указано», – добавил Иван Катанаев.

Наблюдатели называют происшедшее политической сенсацией Забайкалья, учитывая, что Романов и после своего ухода с поста руководителя ЕР в регионе оставался заметной политической фигурой, а позиции его на посту спикера были стабильны. В том числе ему удавалось находить компромиссы с губернатором Равилем Гениатулиным даже в случае разногласий, возникавших между законодательной и исполнительной властью. Также, напомним, на выборах в заксобрание в 2008г. Равиль Гениатулин и Анатолий Романов были во главе списка «Единой России». А в 2004г., до избрания в региональный парламент, Романов был заместителем губернатора по топливно-энергетическому комплексу и горнорудной промышленности. Депутат-коммунист Юрий Ляхов сказал по этому поводу «Клубу Регионов»: «По-моему, у них были нормальные отношения. В свое время, когда Романова избирали председателем думы, Гениатулин говорил: «да, мы сработаемся, мы знаем друг друга». Депутат Иван Катанаев отмечает: «Деловые отношения, никаких конфликтов».

Тем не менее, когда был поднят вопрос об отставке спикера Романова, губернатор Гениатулин не стал этому препятствовать. Представитель фракции КПРФ Сергей Белоногов сказал «Клубу Регионов»: «У меня остался неприятный осадок, оттого что с живыми людьми вот так вот поступают. Все произошло практически молча: «поступило заявление освободить, кто «за»? – все «за». Никто не спросил из фракции «Единая Россия», а ведь это их человек: а что случилось, а почему так. Губернатор как раз на этот вопрос пришел: молча посидел и ушел. Он-то, может, и предполагал, что будут какие-то вопросы, но никто не задавал. А нам какой смысл задавать, если мы знали, что ЕР приняла решение на фракции единогласно».

У депутата, руководителя краевого отделения «Справедливой России» Александра Михайлова свое видение ситуации: «Слухи о том, что Анатолий Павлович (Романов) уходит, появились еще месяца три назад. И я думаю, что, скорее всего, это его личное решение, а не «Единой России». Когда его «ушли» из руководства ЕР в регионе, «Единая Россия» потеряла очень много: после него поувольняли и поразогнали всю команду, включая молодых. Романову всего 53 года, и, казалось бы, мог бы поруководить, но они его «сморщили». С мэром что-то не получилось; кроме того, неоднозначные отношения с губернатором, хотя они друг на друга нигде официально не льют ничего. Скорее всего, это мое личное мнение, что Романова достала вся эта политика, и он решил отойти. Тем более что у него сын растет, которому всего четыре или пять лет, и, может, он хочет воспитанием ребенка заняться».

Депутат Юрий Ляхов отмечает: «Для многих, особенно работающих не на постоянной основе, это заявление стало неожиданностью. Я, допустим, узнал только сегодня утром, перед заседанием. О причинах могу сказать только одно: это внутрипартийное дело, фракция решала эти вопросы в своих кулуарах. Наверно, советовались с губернатором».

В пресс-службе забайкальского губернатора «Клубу Регионов» сказали, что Равиль Гениатулин отставку спикера заксобрания никак не комментировал.

Добавим, что несмотря на исходящую от руководства ЕР рекомендацию отдавать посты спикеров местным лидерам партии, забайкальские эксперты считают, что в случае с отставкой Романова это стало лишь формальным поводом.

Версия для печати