Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 июня 2010 | Архив

Глава Забайкалья избавляется от «переходного» правительства

Фото: «Коммерсант»

Глава Забайкалья Равиль Гениатулин предложил заксобранию утвердить вице-премьером краевого правительства и руководителем администрации Агинского округа Сокто Мажиева. Прежний зампред Жаргал Жигжитжапов возглавлял Агинский округ в переходный период – в момент объединения в единый субъект РФ. Наблюдатели связывают отставку Жигжитжапова с тем, что его работа не удовлетворяла губернатора, а сам экс-глава Агинского – «своенравный человек».

На заседании регионального правительства 8 июня губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин сообщил, что вице-премьер кабинета министров, руководитель администрации Агинского Бурятского округа Жаргал Жигжитжапов перешел на работу в администрацию губернатора Забайкальского края, где будет возглавлять группу советников главы региона. Администрацию округа возглавит глава Могойтуйского района Сокто Мажиев. По данным пресс-службы губернатора Забайкалья, комментируя кадровые назначения, Равиль Гениатулин отметил, что отставка Жигжитжапова была согласована с ним. Также губернатор поблагодарил главу округа, подчеркнув, что Жигжитжапов «успешно работал в очень сложный переходный период и, что самое главное, не допустил ошибок. Мы будем использовать его опыт и знания в работе».

Эксперты отмечают, что, как и в случае с недавней отставкой спикера заксобрания Анатолия Романова, губернатор не стал публично объяснять мотивы подобного кадрового решения. В то же время источники «Клуба Регионов» в краевом правительстве считают, что речь однозначно идет о понижении зампреда краевого правительства в должности, связанное со «своенравностью» бурятского политика, который «имел на все собственное мнение», а также тем, что работа Жигжитжапова не полностью удовлетворяла губернатора.

Один из депутатов заксобрания Забайкалья, пожелавший остаться неназванным, так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Вы же прекрасно знаете, что это – политика: политик, выступая со сцены, говорит одно, думает другое и делает третье. И Гениатулин у нас точно такой же».

Отметим, что уже в четверг, 10 июня, на внеочередной сессии депутаты Законодательного собрания Забайкальского края рассмотрят вопрос о назначении заместителя председателя правительства и одновременно главы Агинского Бурятского округа Сокто Мажиева. По данным пресс-службы заксобрания, Мажиев более 10 лет был руководителем администрации Могойтуйского района, который считается одним из самых стабильно развивающихся в Забайкалье. Депутат заксобрания от Агинского округа Намсарам Цыдыпов считает, что новый заместитель Равиля Гениатулина будет утвержден без проблем: «Конечно, утвердят, ведь у Сокто Мажиева уже достаточно большой опыт, и авторитет есть».

Заместитель председателя заксобрания Виктор Дибирдеев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я думаю, что Сокто Мажиев – человек известный для депутатского корпуса. Он у нас работал в совете представительных органов власти муниципальных образований. Поэтому я считаю, что депутаты его поддержат. А что касается причины ухода Жаргала Жигжитжапова с этой должности, то это вопрос не ко мне: мы же в законодательном собрании, а это – компетенция губернатора».

Депутат заксобрания, лидер фракции КПРФ Сергей Сутурин считает, что переход Жаргала Жигжитжапова с поста вице-премьера краевого правительства в администрацию губернатора произошел по взаимному согласию с губернатором Равилем Гениатулиным, без давления со стороны последнего. «У губернатора в стиле работы с кадрами такого в принципе нет: он специально не давит – он все решает в правовом поле, чтобы не обострять ситуации, а чтобы было все по доброй воле. Думаю, что это согласованный вариант: Жаргал Сунгрупович достойно обеспечил переходный период путем объединения Агинского Бурятского автономного округа в новый субъект федерации, настроил работу, и работал в принципе достойно. Противоречий не возникало. Но настало время определенного движения, ротации кадров. Поэтому он уходит по-доброму, по-хорошему: ему будет предоставлен другой участок работы», – сказал Сергей Сутурин «Клубу Регионов».

Эксперты отмечают, что Жаргал Жигжитжапов выполнил свою миссию, т.к. был приглашен на работу в региональное правительство именно на период объединения Читинской области с Агинским Бурятским автономным округом. Теперь же на его место придет политик нового поколения. Политолог Олег Кузнецов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Фигура Жаргала Жигжитжапова была транзитной фигурой: она была необходима, поскольку он еще до этого работал в агинской окружной администрации, и в период действительно серьезного преобразования административных структур необходимо было выработать единую позицию. Все ведь было очень сложно с процессом объединения, далеко не все его поддерживали, в том числе были проблемы и в агинской администрации, представители которой не хотели терять свое политическое влияние и свой статус. В то же время Сокто Мажиев – это уже новое поколение управленцев: активный молодой человек, имеющий большой практический опыт. Он из очень известной в Агинске семьи, и мне кажется, что он будет на своем месте и сможет справляться с управлением Агинским Бурятским округом в качестве вице-губернатора. Я также расцениваю это как усиление власти губернатора, усиление его контроля над территорией бывшего автономного округа. Поэтому я думаю, что смена вице-губернатора связана, во-первых, с экономическими причинами, а во-вторых, с тем, что транзитный период, вероятно, закончился».

Добавим, что, по мнению некоторых наблюдателей, будущий вице-премьер краевого правительства Сокто Мажиев является креатурой главного федерального инспектора по Забайкальскому краю Баира Жамсуева, который сам ранее возглавлял Агинский округ.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.