Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 июня 2010 | Архив

Губернатор Забайкалья провел переговоры с главой комитета КПК провинции Хэйлунцзян

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в рамках рабочего визита на XXI Харбинскую торгово-экономическую ярмарку провел переговоры с первым секретарем комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Цзи Бинсюанем.

В ходе беседы Цзи Бинсюань подчеркнул, что это уже третья его встреча с Гениатулиным, и многие идеи, высказанные в ходе предыдущих переговоров, уже воплотились в жизнь и были учтены в практической деятельности и планировании органов госвласти провинции Хэйлунцзян и Забайкальского края.

Темой переговоров стало практическое наполнение двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Гениатулин, в частности, предложил уже сейчас заняться изучением вопроса замещения в структуре товарооборота выпадающей из-за строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан из железнодорожного грузооборота на пункте пропуска Забайкальск – Маньчжурия доли сырой нефти. Глава края пояснил, что такая работа уже ведётся управлениями Харбинской и Забайкальской железной дорог. Гениатулин предложил рассмотреть возможность увеличения импорта угля из Забайкальского края, отметив, что в 2009 году по железной дороге в КНР уже экспортировано 300 тысяч тонн бурого угля.

Цзи Бинсюань отметил, что это предложение будет всесторонне изучено и предложил в свою очередь изучить вопрос будущих поставок угля через пункт пропуска Покровка – Логухэ в административный район Большой Хинган для нужд строящейся теплоэлектростанции и предприятий углехимической промышленности. Таким образом, ежегодный грузооборот пункта пропуска можно было бы увеличить на 5-6 миллионов тонн, что станет дополнительным аргументом в пользу строительства моста через реку Амур. Мост стал бы уже третьим на забайкальском участке российско-китайской границы и связал бы два региона.

Цзи Бинсюань проинформировал Гениатулина о том, что в ближайшее время планируется посещение российских регионов, в том числе и Забайкальского края группой крупных предпринимателей, представляющих ряд мощных предприятий КНР. Их целью будет изучение возможности создания совместных предприятий на территории России в строительстве, сельском хозяйстве, производстве стекла, деревообработке и так далее. Губернатор предложил создать совместную рабочую группу, которая бы координировала ход реализации совместных проектов.

В ходе переговоров также были затронуты вопросы строительства Амазарского лесопромышленного комплекса.

Стороны выразили уверенность, что все возникающие в ходе реализации совместных проектов трудности будут успешно преодолены, тем более что существует положительный пример реализации совместных проектов.

Также Равиль Гениатулин сообщил Цзи Бинсюаню о том, что из 25 субъектов Российской Федерации, принимающих участие в Харбинской ярмарке, делегация Забайкальского края наиболее представительная. В деловую делегацию вошли более 70 предпринимателей. Концепция забайкальской экспозиции на выставке в этом году претерпела изменения – регион ушел от представления отдельных предприятий или видов продукции к презентации крупномасштабных инвестиционных проектов в области строительства, сельского хозяйства, туризма, горнорудной промышленности.

e-zab.ru

Версия для печати
Главное