Забайкальский край
29 июня 2010 | Архив

Глава Забайкалья «прикарманил» общественную палату?

Председателем Общественной палаты Забайкальского края избран советник губернатора Виталий Вишняков. Предлагая его кандидатуру, губернатор Равиль Гениатулин подчеркнул, что ни на кого не оказывает давления. Члены ОП отмечают опыт Вишнякова, но наблюдатели уверены: палата, которая уже на первом заседании единогласно приняла решение главы региона, и дальше будет «карманной».

В Чите состоялось первое заседание Общественной палаты Забайкальского края. Наблюдатели отмечают, что проходило оно в здании краевого правительства и губернатор Равиль Гениатулин лично участвовал в мероприятии, где одним из главных вопросов стало избрание председателя нового общественного органа.

Равиль Гениатулин отметил: «Процесс демократизации общества невозможен без тесного взаимодействия органов власти с народом. Одним из важных институтов демократии – это общественная палата». На должность руководителя палаты губернатор предложил кандидатуру Виталия Вишнякова, который, по данным Zabinfo.ru, до последнего времени работал советником губернатора на общественных началах. Гениатулин подчеркнул: «На этом посту должен быть опытный, педантичный, знающий государственное устройство человек. Кандидатура Виталия Евгеньевича, на мой взгляд, отвечает всем требованиям. Я ни на кого не оказываю давления. Это мое личное мнение».

Отметим, что к самому Вишнякову в регионе относятся с уважением, но то, что он был утвержден с подачи губернатора и фактически на безальтернативной основе, позволяет экспертам прогнозировать управляемость работы нового общественного органа, его подконтрольность краевой власти.

Депутат заксобрания Забайкальского края Сергей Белоногов считает, что общественная палата региона будет «карманной». Также он отметил, что не видит острой необходимости в таком органе: «На мой взгляд, свою работу должны делать депутаты. То есть нас избрали, и к нам люди должны обращаться, мы с людьми должны встречаться, знать их настроения и отстаивать их пожелания и запросы. Сейчас подчеркивается, что общественная палата – это связь с общественными объединениями, с населением. Но извините, а зачем тогда депутаты? Я считаю, что палата – это лишнее звено: сказали сверху сделать – вот и сделали, а для жизни она не очень нужна. Что касается Виталия Вишнякова, то он был первым председателем Читинской областной думы: занимался общественно-политической работой, принимал участие в разработке Устава Забайкальского края, был в Совете Федерации. То есть такой достаточно политизированный человек».

Депутат заксобрания Андрей Харин подчеркивает: «У Вишнякова всегда была нормальная жизненная позиция, поэтому я бы, наверно, не стал говорить о карманности. Здесь вопрос другой: что общественная палата может изменить в нашем крае? Начинание хорошее, но сейчас палата ничего такого глобального не сделает в регионе, т.к. мы еще пока в самой низшей ступени развития общественной жизни».

Корреспондент информагентства «Забмедиа» Юлия Скорнякова, которая наблюдала за избранием председателя палаты, сказала «Клубу Регионов»: «Ощущалось не только то, что власть свое слово говорит, но и то, что это слово будет принято. Было бы, конечно, интересно, если бы назначили кого-то другого, а здесь – как само собой разумеющееся. У меня не было ощущения новизны. Кроме того, первое решение – то есть единство мнения с губернатором – навевает определенные сомнения, раздумья. На мой взгляд, там были и другие кандидатуры, которые могли бы претендовать на должность председателя. Губернатор ссылался на то, что человек должен быть знаком с государственным устройством, с тем, как внутри этот механизм работает, но, согласитесь, в данном случае это не самое важное. Кроме того, может быть, была не столько политика соглашения с губернатором, сколько, может быть, сами члены ОП просто не хотели спорить и выбирать».

Впрочем, в общественной палате Забайкалья не согласны с тем, что на их решение об избрании руководителя повлиял авторитет губернатора Равиля Гениатулина. Поэт Шухрат Тохта-Ходжаев так пояснил «Клубу Регионов» свою позицию при голосовании за Виталия Вишнякова: «Я человек военный, 21 год живу в Забайкалье, и в принципе не имел зарплат чиновничьих и т.д. Просто я отслеживаю ту работу, которую сделал сам Равиль Фаритович со своей командой, и могу сказать, что вполне доверяю этим людям, – это первое. Второе – Виталия Евгеньевича (Вишнякова) я тоже знаю на протяжении длительного времени: человек, безусловно, авторитетный – эколог, организатор, ученый. Кроме того, он очень серьезную работу проделал по созданию общественной палаты в крае. Поэтому я, например, проголосовал за него без всяких сомнений».

Член ОП, председатель Центра поддержки гражданских инициатив Марина Саватеева называет избрание кандидатуры, предложенной губернатором, «очень удачным совпадением», когда кандидат «в силу своих знаний, опыта и авторитета устроил все стороны: и губернатора, и общественность, и оппозицию».

В качестве дополнительного аргумента в пользу избрания Виталия Вишнякова правозащитник Марина Саватеева назвала «Клубу Регионов» то, что он не принадлежит ни одной из партий, поэтому не будет действовать по идеологическим соображениям. «Кроме того, Вишняков не тот человек, которым можно манипулировать и который будет бегать за каждой запятой к губернатору советоваться», – считает Марина Саватеева.

Версия для печати