Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 июля 2010 | Архив

Губернатор Забайкалья чист перед ЖЖ

Журналисты Забайкальского края отмечают: глава региона Равиль Гениатулин до сих пор не сделал ни одной записи в ЖЖ, хотя зарегистрировался там четыре месяца назад. В пресс-службе Гениатулина подчеркивают, что «блог губернатора – это его личное дело, это не сайт». Представители СМИ не исключают, что блог губернатора создан другими людьми либо он просто «опасается онлайн-дискуссий».

Под заголовком «Сегодня – очередная «круглая» дата пустого блога Равиля Гениатулина» на ленте агентства «Забмедиа» появилась информация о том, что 2 июля исполнилось четыре месяца с момента регистрации интернет-дневника губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина по адресу http://geniatulin.livejournal.com. За это время пользователь не сделал ни одной записи на странице.

О возможности появления страницы в интернете Гениатулин заявил журналистам еще 1 марта на встрече, посвященной второй годовщине образования Забайкальского края: «Меня уже убедили, что это нужно делать. Мы близки к этому. Ребята, давайте идеи, мысли. Буду с удовольствием общаться по действительно крупным темам. Как только появится блог, мы его сразу презентуем».

Губернатор добавил, что на мелкие высказывания тех, «кому нечем заняться», он реагировать не будет. Тем не менее, презентация блога не была организована. А на вопрос забайкальских журналистов о том, планирует ли Равиль Гениатулин заполнять страницу, начальник управления пресс-службы и информации губернатора Наталья Абраменкова ответила: «Блог губернатора – это его личное дело, это не сайт. Равиль Фаритович собирался создать блог еще в прошлом году. Он очень занят. Будет время – напишет. Сам напишет. Мы как пресс-служба не будем иметь к этому отношения».

Также Наталья Абраменкова заверила, что губернатор часто пользуется интернетом: «И новости смотрит, и есть любимые сайты».

На вопрос «Клуба Регионов», чем вызвано такое пристальное внимание к «нулевому» блогу Равиля Гениатулина, редактор ИА «Забмедиа» Алексей Будько пояснил, что речь идет о первом лице региона, записи и мнение которого, бесспорно, интересны представителям местных СМИ. Если жители Забайкалья все-таки дождутся активного присутствия губернатора в «Живом журнале», это, по мнению Алексея Будько, будет означать, что «власть становится более открытой и доказывает, что она с интернетом на ты, а значит, ей нечего скрывать от своего народа».

Главный редактор ИА «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова не исключает, что блог Равиля Гениатулина мог быть «создан искусственно – кем-то из подчиненных. Буквально через несколько дней после того, как на пресс-конференции, отвечая на вопрос нашего журналиста, он объявил о намерении его создать».

Кроме того, Екатерина Шайтанова сказала «Клубу Регионов»: «На столе у Равиля Гениатулина, по моим ощущениям, вообще нет компьютера. Это, конечно, лучше, чем, как у некоторых, компьютеры, покрытые нереальным слоем пыли, но все равно не так, как распорядился Медведев. Плюс, я думаю, что Равиль Фаритович опасается онлайн-дискуссий. Под новостью с заголовком «Гениатулин намерен выяснить, в чем конкретно нуждаются ветераны Забайкалья» люди оставляют отзывы типа: «В новом губернаторе Забайкальского края, мне кажется». И это один из самых невинных примеров».

Версия для печати
Главное