Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 июля 2008 | Архив

«Забайкалье будет прирастать медью»

На омском заседании под руководством полпреда президента в СФО губернатор Забайкальского края обозначил точки роста своего региона.

Полномочный представитель президента Анатолий Квашнин отметил, что поставленная перед Россией задача стать одним из главных мировых экономических лидеров определяет и новые задачи для Сибири. Это – выход на самодостаточный уровень всех сибирских регионов через реализацию крупных проектов, с одновременным развитием малого, среднего и крупного бизнеса в каждом поселении, районе, городе и субъекте Федерации. Кроме того, полпред подчеркнул, что Сибирь является центром России, ее ядром, и укреплять экономическую ситуацию в стране надо именно с ее географического центра. К обсуждению подключились и губернаторы. Так, Равиль Гениатулин напомнил знаменитую фразу о том, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» глава Забайкалья заявил: «Перспектива – самая оптимистичная: это и 21 век, и даже задел на 22 век. Сибирь – это связующее звено между интенсивно развивающейся Юго-Восточной Азией и Европой. Что касается нашего региона, то предстоит строить 375 км железной дороги, а также несколько крупных горно-обогатительных предприятий. Много разговоров и о знаменитом Удокане, по поводу которого сейчас развернулась борьба за обладание лицензии. Это второе в мире месторождение меди, то есть крупнейший экономический проект».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.