полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
16 июля 2008 | Архив

«Забайкалье будет прирастать медью»

На омском заседании под руководством полпреда президента в СФО губернатор Забайкальского края обозначил точки роста своего региона.

Полномочный представитель президента Анатолий Квашнин отметил, что поставленная перед Россией задача стать одним из главных мировых экономических лидеров определяет и новые задачи для Сибири. Это – выход на самодостаточный уровень всех сибирских регионов через реализацию крупных проектов, с одновременным развитием малого, среднего и крупного бизнеса в каждом поселении, районе, городе и субъекте Федерации. Кроме того, полпред подчеркнул, что Сибирь является центром России, ее ядром, и укреплять экономическую ситуацию в стране надо именно с ее географического центра. К обсуждению подключились и губернаторы. Так, Равиль Гениатулин напомнил знаменитую фразу о том, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» глава Забайкалья заявил: «Перспектива – самая оптимистичная: это и 21 век, и даже задел на 22 век. Сибирь – это связующее звено между интенсивно развивающейся Юго-Восточной Азией и Европой. Что касается нашего региона, то предстоит строить 375 км железной дороги, а также несколько крупных горно-обогатительных предприятий. Много разговоров и о знаменитом Удокане, по поводу которого сейчас развернулась борьба за обладание лицензии. Это второе в мире месторождение меди, то есть крупнейший экономический проект».

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».