t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
16 июля 2008 | Архив

«Забайкалье будет прирастать медью»

На омском заседании под руководством полпреда президента в СФО губернатор Забайкальского края обозначил точки роста своего региона.

Полномочный представитель президента Анатолий Квашнин отметил, что поставленная перед Россией задача стать одним из главных мировых экономических лидеров определяет и новые задачи для Сибири. Это – выход на самодостаточный уровень всех сибирских регионов через реализацию крупных проектов, с одновременным развитием малого, среднего и крупного бизнеса в каждом поселении, районе, городе и субъекте Федерации. Кроме того, полпред подчеркнул, что Сибирь является центром России, ее ядром, и укреплять экономическую ситуацию в стране надо именно с ее географического центра. К обсуждению подключились и губернаторы. Так, Равиль Гениатулин напомнил знаменитую фразу о том, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» глава Забайкалья заявил: «Перспектива – самая оптимистичная: это и 21 век, и даже задел на 22 век. Сибирь – это связующее звено между интенсивно развивающейся Юго-Восточной Азией и Европой. Что касается нашего региона, то предстоит строить 375 км железной дороги, а также несколько крупных горно-обогатительных предприятий. Много разговоров и о знаменитом Удокане, по поводу которого сейчас развернулась борьба за обладание лицензии. Это второе в мире месторождение меди, то есть крупнейший экономический проект».

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.