Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 сентября 2010 | Архив

Равиль Гениатулин: никуда я не собираюсь

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин опроверг слухи о своей досрочной отставке. Также Гениатулин заверил, что у него нет дачи на Рублевке и к публикациям об этом в местных газетах он относится «по-философски». Эксперты отмечают, что у губернатора, «безусловно, есть» недоброжелатели, которые могли инициировать слухи о досрочной отставке, но отношение федерального руководства к Гениатулину их опровергает.

В прямом эфире программы «Губернаторский час» на ГТРК «Чита» губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину было задано несколько вопросов, касающихся слухов о его скором переводе на другую должность в другой регион. В ответ Гениатулин заметил: «Никуда я не собираюсь. Никаких предложений не было. Буду продолжать работать до 2013г., до момента истечения полномочий. Пять лет назад была возможность стать человеком, которого частенько показывают по центральному телевидению, но Забайкалье – моя Родина. Здесь, например, очень много интересных строительных объектов. Если бы у меня была возможность повторить все, я бы, наверное, стал строителем».

По словам местных наблюдателей, в крае в последнее время активизировались разговоры о возможной досрочной отставке Равиля Гениатулина, несмотря на то что истекла только половина его нынешнего губернаторского срока.

Гениатулин – четырежды губернатор

На вопрос, можно ли считать подобные слухи целенаправленной кампанией против губернатора, депутат заксобрания Забайкальского края Юрий Ляхов ответил «Клубу Регионов», что «такие люди, безусловно, есть», которые могли инициировать эти слухи, и подчеркнул: «Такие разговоры идут не в среде простых жителей, а среди тех, кто имеет возможность встречаться с вышестоящими людьми и, возможно, оттуда черпать сведения». По словам Ляхова, реально о досрочной отставке Равиля Гениатулина можно рассуждать, только учитывая обстановку в целом по России и «ту позицию, которую сегодня занимает президент по смене глав регионов – они идут чередой, особенно те главы, которые занимают свой пост продолжительное время».

Напомним, что Гениатулин находится у власти уже четвертый губернаторский срок подряд: с 1996г. возглавлял Читинскую область, а в феврале 2008г., после ее объединения с Агинским Бурятским округом, был наделен полномочиями губернатора Забайкальского края.

Гениатулина уже посылали в послы

Депутат краевого парламента Геннадий Долгов так комментирует ситуацию: «Вряд ли эта какая-то кампания против Равиля Фаритовича. Сколько помню, за время его губернаторства неоднократно рождались слухи: то его послом куда-то посылали, то еще куда-либо. И когда создавался Забайкальский край, тоже разговоры шли, что он уже не будет губернатором. Тем не менее, он работает и, я думаю, будет продолжать работать. Пока предпосылок нет к тому, чтобы его заменили кем-либо. И когда Владимир Путин приезжал недавно, намеков даже не было на отставку губернатора. Поэтому мое мнение, что это всего лишь слухи».

Политолог Олег Кузнецов отметил в беседе с «Клубом Регионов», что недавний визит Владимира Путина в Забайкалье и в целом отношение федерального руководства к Равилю Гениатулину опровергают слухи о скорой отставке главы региона: «Должен сказать, что слухи эти циркулируют не в Забайкальском крае, а в весьма узком и ограниченном круге некоторых чиновников и отчасти бизнесменов, которые так или иначе заинтересованы в возможной смене власти. Но, судя по тому, как премьер-министр беседовал с нашим губернатором, и по тому, что премьер оценил его как весьма толкового губернатора, прочно стоящего на земле, то я не думаю, что в ближайшее время речь может идти о досрочной отставке Равиля Фаритовича с этого поста. Также я не думаю, что Равиль Гениатулин представляет проблему для федерального центра: скорее, Центр заинтересован в том, чтобы сохранить стабильность в регионе со сложной экономической ситуацией». Политолог подчеркнул, что в поведении забайкальского губернатора не наблюдается признаков неизбежной отставки: «Как политолог, я очень внимательно слежу за деятельностью, в том числе высшего должностного лица в Забайкальском крае, и не вижу темпов снижения его активности. Наоборот, мне кажется, этот приезд Путина придал дополнительный импульс для деятельности губернатора. Он работает, как и работал, возможно даже более активно, чем раньше».

Источник слухов – наверху

Источник «Клуба Регионов» в областном правительстве считает, что за слухами об отставке Гениатулина может стоять мэр Читы Анатолий Михалев, с которым у губернатора, «мягко говоря, очень сложные отношения», либо экс-спикер краевого заксобрания Анатолий Романов, покинувший свой пост, как говорят в Забайкалье, не без участия губернатора.

Добавим, что во время «Губернаторского часа» глава Забайкалья также опроверг слухи о наличии у него дачи на Рублевке, по соседству с Ларисой Долиной, о чем писала пресса: «Нет у меня никакого имущества: ни движимого, ни недвижимого за пределами края». Гениатулин подчеркнул, что к публикациям в местных газетах относится «очень по-философски», и пошутил, что скоро могут рассказать, что у него есть имущество на Мадагаскаре.

Версия для печати