Забайкальский край
28 сентября 2010 | Архив

Гениатулин не знал о своем удалении

Блог главы Забайкалья Равиля Гениатулина удален из «Живого журнала». За полгода на его странице не появилось ни одной записи. Сам губернатор не смог объяснить, почему пропал из ЖЖ. Наблюдатели считают, что Гениатулин – «человек другого поколения, и ему эти блоги кажутся детскими фантиками».

Глава Забайкалья Равиль Гениатулин в прямом эфире местной телекомпании «Альтес» не смог ответить на вопрос, почему из ЖЖ был удален его блог, в котором за полгода так и не появилось ни одной записи. Глава Забайкальского края, по данным информагентства «Забмедиа», только пояснил: «Если буду находить время – буду писать, нет – не буду».

Читинская журналистка и блогер Надежда Шайтанова считает, что, судя по данной реакции, Равиль Гениатулин и сам мог не знать, что его страница удалена из ЖЖ: «Может быть, хакеры это сделали или кто-то еще». Тем не менее, по словам Надежды Шайтановой, «к этому все и шло», учитывая то, что в блоге губернатора так и не было сделано ни одной записи, несмотря на ожидания журналистов, поэтому теперь «все смеются».

Наблюдатели в Забайкальском крае допускают, что губернатор закрыл блог без всякой боязни, что это как-то повлияет на его репутацию, т.к. «он человек другого поколения, и ему эти блоги кажутся детскими фантиками».

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула сказал «Клубу Регионов», что таких случаев, чтобы губернатор создавал блог и сам же его удалял в незаполненном состоянии, еще не было: «Была практика, когда губернаторы в качестве подарка получали блоги: например, волгоградский губернатор Анатолий Бровко или курский Александр Михайлов. Эти подаренные блоги были удалены, и Бровко, например, потом завел свой собственный блог».

Что касается ситуации с фактическим провалом в ЖЖ забайкальского губернатора, то, подчеркивает Андрей Замула, это в очередной раз подтверждает, что каждый губернатор, заводя блог, должен представлять себе, как и насколько эффективно будет пользоваться этой площадкой: «Если он готов регулярно тратить время на то, чтобы появляться там, оставлять записи и комментарии и демонстрировать интерес к этому дневнику, то тогда действительно эта площадка будет работать в плюс. Ряд губернаторов не только используют такие коммуникации, чтобы как можно быстрее дойти до аудитории, но и стараются вовлечь эту аудиторию в решение своих проблем, в том числе встречаются с блогерами. А если глава региона появляется там крайне редко или не появляется вовсе – как в данном случае, если записи обновляются раз в месяц или раз в два месяца, что тоже, к сожалению, у ряда губернаторов присутствует, то, конечно, нет никакого смысла. Более того, велика вероятность, что будет негативное восприятие губернатора, потому что достаточно традиционная уже для губернаторов коммуникация через интернет в данном случае оказывается не по зубам этому руководителю. Правда, остается еще вопрос: все-таки являлся блог Гениатулина официальным блогом губернатора или был создан кем-то? Насколько я понимаю, однозначного ответа нет, и если решение было принято не губернатором, тогда логично, что он был закрыт».

По словам автора проекта «Губернаторы 2.0» Андрея Замулы, сейчас собственные страницы в интернете имеют уже 52 российских губернатора, но далеко не все из них оправдали себя, поэтому, прежде чем зарегистрироваться в ЖЖ, лучше «ограничиться созданием блога на каком-то официальном ресурсе или региональном сайте», что не будет вызывать дополнительных ожиданий интернет-аудитории.

Редактор информагентства «Забмедиа» Алексей Будько отмечает, что лично у него отношение к губернатору в связи с закрытием его блога не изменилось: «Какое может быть отношение к тому, что удален несуществующий блог? То есть удалено то, чего нет. Не вижу тут особой проблемы, тем более что мало кто из губернаторов-блогеров пишет сам, на большинство работают группы журналистов».

Добавим, что за время существования «пустого» блога Равиля Гениатулина его пресс-служба так и не опровергла причастность губернатора к данной странице, в отличие, к примеру, от появления лже-Гениатулина на сайте «Одноклассники».

Версия для печати