Равиль Гениатулин встречает зиму чрезвычайно
В одном из районов Забайкальского края введен режим ЧС в связи с минимальными запасами угля. Депутаты заксобрания края признают, что подобные ситуации носят системный характер. Наблюдатели считают, что губернатор Равиль Гениатулин не может обеспечить контроль в сфере ЖКХ, а также повлиять на собственников угольных разрезов, завышающих цены, хотя у губернатора «рычагов достаточно».
Уже в начале отопительного сезона в Сретенском районе Забайкалья объявлен режим чрезвычайной ситуации. По данным пресс-службы губернатора, эта мера вызвана сложной обстановкой с поставкой угля. В администрации района уточняют, что запасы топлива рассчитаны всего на трое суток, хотя должно быть 14. При этом ночью температура воздуха здесь уже достигает минус 15 градусов.
Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин сейчас находится в командировке в Москве, но наблюдатели отмечают, что подобные ситуации, как в Сретенске, в регионе случаются ежегодно. Депутат заксобрания от ЛДПР, заместитель председателя комитета по госполитике и местному самоуправлению Олег Федоров подтвердил «Клубу Регионов»: «Регулярно. Как обычно – или Борзя, или Чернышевский район, но периодичность есть».
Олег Федоров считает, что Равиль Гениатулин мог предупредить очередную проблемную ситуацию в ЖКХ края, в том числе поручить вопрос своим заместителям: «Трудно судить, почему такое возникает, но мне кажется, что все-таки есть недоработка в самом правительстве. Думаю, скорее всего, все упирается в пресловутый бюджет – что поздно подходят деньги, видимо, их надо раньше подписывать, раньше выбивать. Это я говорю как хозяйственник, у которого свои предприятия. Видимо, раньше об этом надо думать: что-то менять, на какой-то уровень выходить, бить тревогу, что не поспевают».
Представитель фракции КПРФ в заксобрании края, член рабочей группы по изучению вопросов регулирования тарифов на услуги ЖКХ Сергей Белоногов подчеркивает, что стоимость топлива существенно выросла с 1 сентября, но при этом глава региона не предпринимает никаких очевидных мер, чтобы договориться с собственниками: «Те угольщики, которые находятся на нашей территории, подняли нам тариф на 10 %, а железнодорожники – на 12 %. Итого стоимость угля с 1 сентября увеличилась на 22 %. Это сделано перед началом отопительного сезона. Как это можно назвать? Повлиять губернатор или правительство края, как нам объясняют, не в состоянии, потому что ни одной акции этих предприятий у них нет. Поэтому сидят в Москве молодые люди, которые смотрят в потолок, и говорят: а давай мы им еще 10 % накинем».
Сергей Белоногов отметил, что подобное отношение поставщиков угля объясняется именно отсутствием противодействия со стороны краевой власти: «Конечно. Все-таки за все на этой территории – а губернаторы любят это говорить – отвечает губернатор, правительство края. При этом у нас всего два крупных угольных разреза, и я считаю, что нужно приглашать к себе собственников, договариваться. Если не слышат, то рычагов достаточно у губернатора – начиная от налоговой инспекции, всевозможных фискальных органов, проверяющих. И тогда этот собственник прибежит к губернатору и скажет: дайте нам работать. И все наладится». Сергей Белоногов называет неутешительными прогнозы для края на 2011г., с учетом того что с 1 января вырастет налоговая нагрузка на работодателей, и, соответственно, стоимость производимой ими продукции.
Отметим, что и представители фракции «Единой России» в заксобрании Забайкальского края признаются, что еще до объявления ЧС в Сретенском районе «были точечные проявления» в других муниципальных образованиях. В то же время председатель комитета по промышленной политике, инновациям и развитию инфраструктур Владимир Дарижапов считает, что трехдневный запас угля «в регионе, где есть угольные разрезы, не катастрофа. Кроме того, там ничего разморожено не было. И сейчас выстраивается механизм централизации обеспечения запасами угля». Но в этом Владимир Дарижапов не видит недоработку губернатора Равиля Гениатулина и его команды: «Я думаю, что они компетентны и выстраивают сейчас хорошую тактическую позицию. Здесь загвоздка в том, что монополисты, а именно Сибирская угольная энергетическая компания, которая расположена в Москве, диктует свои условия по поставкам угля, и вот в ряде отдаленных районов происходят небольшие такие проблемы. Думаю, что через четыре-пять дней будет решено все: уже перечислены деньги фирме, которая осуществляет закупки угля для муниципальных нужд, и ситуация стабилизируется буквально в считанные дни».
Напомним, что еще одной коммунальной проблемой для забайкальского губернатора остается станция «Степь», где находится военный гарнизон и где минувшей зимой произошла авария в котельной. Как сообщает ИА «Забмедиа», несмотря на это, летом в системе отопления военного городка был проведен только косметический ремонт.