Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 ноября 2010 | Архив

Забайкальский губернатор замахнулся на всю Сибирь

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин поддержал идею проведения в Чите форума с участием представителей власти, бизнеса и общественности из всех сибирских регионов. По словам инициатора, профессора Читинского госуниверситета Олега Кузнецова, Забайкалье сможет достойно провести мероприятие уже в 2011г., а затем передать право проведения другим регионам СФО. Организаторы предлагают обсудить экономические перспективы развития Сибири, участие в федеральной политике, развитие гражданского общества.

В правительстве Забайкальского края подвели итоги очередного Гражданского форума «Забайкальцы – Забайкалью», а также обсудили возможность выхода в следующем году на межрегиональный уровень. Член оргкомитета форума, профессор Института социально-политических систем Читинского госуниверситета Олег Кузнецов сказал «Клубу Регионов», что предложенную им идею проведения аналогичного общесибирского съезда уже поддержал губернатор Равиль Гениатулин: «Представительный форум в Чите проводится каждый год: в нем участвуют несколько тысяч человек, работает целая серия дискуссионных площадок или конференций по наиболее актуальным социально значимым вопросам. Поэтому, поскольку у нас такая форма взаимодействия гражданского общества, власти и социально ответственного бизнеса есть, и она отработана уже в течение многих лет, я предложил распространить этот опыт на весь Сибирский федеральный округ. Мы уже обсудили вопрос о создании рабочей группы, которая подготовит проект. Губернатор эту идею полностью поддерживает – об этом вчера сказал начальник управления внутренней политики Александр Беспечанский».

По словам Олега Кузнецова, представителям власти, бизнеса и общественности необходимо совместно «определять место Сибири в России, потому что население убывает, а экономика находится в сложном состоянии. Политически Сибирь представлена в федеральных органах государственной власти слабо. Поэтому будем обсуждать целый комплекс проблем: экономические перспективы развития Сибири, ее участие в федеральной политике и, конечно, развитие гражданского общества».

Добавим, что название форума еще обсуждается, в числе предложенных вариантов – «Сибирская перспектива». Планируется, что в состав оргкомитета войдут представители разных территорий СФО, а само мероприятие станет ежегодным и будет проходить не только в Чите, но и в Омске, Красноярске, Новосибирске, других региональных центрах.

Версия для печати
Главное