Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 февраля 2011 | Архив

В Забайкальском крае подписано соглашение о социально-трудовом сотрудничестве

4 февраля состоялась церемония подписания Трехстороннего соглашения между правительством, Федерацией профсоюзов Забайкалья и объединением работодателей региона на 2011-2013 годы. Свои подписи поставили губернатор Равиль Гениатулин, председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова и председатель Объединения работодателей Забайкальского края, генеральный директор ООО «Читастройматериалы» Андрей Никонов.

Работа над документом велась с августа 2010 года, за это время прошло пять заседаний и большое количество консультаций. При подготовке учитывалось содержание генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей и правительством РФ, а также отраслевые тарифные соглашения федерального уровня.

По словам главы региона, текст соглашения накануне был рассмотрен и одобрен на заседании президиума регионального правительства. Трехстороннее соглашение регулирует социально-трудовые отношения в области развития социального партнерства, социально-экономической политики, содействия занятости населения и развития рынка труда, пенсионного обеспечения, социальной и экономической поддержки забайкальской молодежи, охраны труда и экологической безопасности, а также в области оплаты труда, доходов и уровня жизни населения.

Цель соглашения – недопущение снижения уровня и качества жизни населения, устойчивое функционирование экономики, обеспечение гарантий занятости и правовой защиты трудящихся.

«Документ ставит много задач для всех трех сторон, но есть один принципиальный момент – настороженность вызывает растущая задолженность по заработной плате и, соответственно, поступления единого социального налога в бюджет. Хотел бы обратить внимание профсоюзов на необходимость жесткого контроля полноты и регулярности выплаты заработной платы работающим. Согласен с тем, что размер МРОТ необходимо пересматривать, и мы будем это делать, но исходить нужно из реальных цифр и возможностей. Ну, и конечно, необходим контроль организации охраны труда.

От работодателей многого не требуется – исполнять все пункты трудовых договоров и своевременно выплачивать людям заработанные ими деньги», – отметил Равиль Гениатулин.

Губернатор подчеркнул, что этот вариант документа – не окончательный и «застывший». В случае серьезной необходимости в трехстороннее соглашение могут быть внесены поправки.

e-zab.ru

Версия для печати