Забайкальский край
31 марта 2011 | Архив

Забайкальский губернатор поскромничал

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин заявил, что уровень жизни в регионе «скромный» по сравнению с другими субъектами РФ. По словам местных депутатов, главе края «неудобно говорить, что мы съехали на 76 место по уровню жизни» в России. Они также отмечают, что изменить эту ситуацию возможно, но для этого региональным властям «надо работать, а не сидеть».

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин провел заседание регионального правительства. Как сообщает «Забmedia.ru», в ходе совещания глава региона заявил, что уровень жизни в крае «скромный» по сравнению с другими субъектами Сибирского федерального округа и России в целом. Также в сообщении агентства говорится, что перед тем как оценить уровень жизни жителей Забайкалья, «губернатор задумался, подбирая нужное слово. В итоге глава краевого правительства заявил, что забайкальцы живут «скромно». При этом Гениатулин отметил, что в крае одни из самых высоких в России цены на бензин, жилье, продукты питания.

Депутат-коммунист: Гениатулину неудобно говорить, что мы съехали на 76 место по уровню жизни

Депутат заксобрания Забайкальского края от КПРФ Юрий Ляхов отмечает, что регион в России занимает 76 место по уровню жизни: «Если так будет продолжаться, то мы через два-три года окажемся в самом хвосте. У нас практически самые высокие тарифы на ЖКХ, у нас за счет того, что мы ничего не производим, а только завозим высокие цены на продукты питания. Конечно, как руководителю края, Гениатулину неудобно говорить, что мы съехали на 76 место, что уровень жизни в 2010г., стал ниже, чем в 2009, он значительно ниже в 2005 и так далее. По скрытой безработице он (губернатор) называет одну цифру, но, по нашим данным, в крае почти 100 тыс. людей не работают».

Депутат-эсер: чтобы изменить ситуацию с уровнем жизни властям нужно просто работать

По мнению депутата заксобрания от «Справедливой России» Александра Михайлова, изменить ситуацию с уровнем жизни возможно, но для этого региональным властям необходимо работать: «Я предложил губернатору купить одну – две квартиры в Москве и всех чиновников, министров туда отправить. Они все здесь сидят, какие здесь инвестиции? Они уже 15 лет здесь сидят. Нужно ехать в Москву и околачивать пороги департаментов, министерств, правительства. Деньги и инвесторы там. Кроме того, можно привлекать нас депутатов. Отправить к лидерам партий, меня – к Сергею Миронову, единоросса – к Борису Грызлову, коммунистов – к Геннадию Зюганову. Поставим всем задачу одну, цель и все вместе будем ее решать».

Михайлов также отметил, что Забайкальский край «с инвестиционной точки зрения привлекателен, особенно по горнорудной промышленности и по лесу».

Депутат-единоросс: развитие Забайкалья требует активной поддержки

По словам депутата заксобрания от «Единой России» Виктора Дибирдеева, глава региона предпринимает шаги, чтобы повысить уровень жизни жителей региона: «Конечно, есть чисто субъективные предпосылки для такого положения. Они возникли с исторических времен, когда сложности и проблемы были в Забайкальском крае, плюс финансовый кризис наложил свой отпечаток. Но я думаю, что люди здесь живут, работают и стараются сделать жизнь лучше. Для изменения ситуации возможности у Забайкальского края есть. Но многие вопросы требуют решения и участия федерального центра».

Виктор Дибирдеев также рассказал, за счет чего можно изменить ситуацию с уровнем жизни в крае: «Забайкалье богато минеральными ресурсами. Если появится необходимость у государства это осваивать, то это будет способствовать развитию региона. В крае есть проект по строительству железной дороги, строительству комбинатов. Это важный вопрос нашего будущего экономического роста. У нас есть удоканское месторождение меди. Если бы оно осваивалось – это бы тоже дало плюс Забайкалью. То есть развитие Забайкалья не может идти в автономном режиме, оно требует более активной поддержки и более активного воздействия, в том числе и федерального центра».

Версия для печати
Главное