Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 марта 2011 | Архив

Забайкальский губернатор поскромничал

Фото: chita.ru

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин заявил, что уровень жизни в регионе «скромный» по сравнению с другими субъектами РФ. По словам местных депутатов, главе края «неудобно говорить, что мы съехали на 76 место по уровню жизни» в России. Они также отмечают, что изменить эту ситуацию возможно, но для этого региональным властям «надо работать, а не сидеть».

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин провел заседание регионального правительства. Как сообщает «Забmedia.ru», в ходе совещания глава региона заявил, что уровень жизни в крае «скромный» по сравнению с другими субъектами Сибирского федерального округа и России в целом. Также в сообщении агентства говорится, что перед тем как оценить уровень жизни жителей Забайкалья, «губернатор задумался, подбирая нужное слово. В итоге глава краевого правительства заявил, что забайкальцы живут «скромно». При этом Гениатулин отметил, что в крае одни из самых высоких в России цены на бензин, жилье, продукты питания.

Депутат-коммунист: Гениатулину неудобно говорить, что мы съехали на 76 место по уровню жизни

Депутат заксобрания Забайкальского края от КПРФ Юрий Ляхов отмечает, что регион в России занимает 76 место по уровню жизни: «Если так будет продолжаться, то мы через два-три года окажемся в самом хвосте. У нас практически самые высокие тарифы на ЖКХ, у нас за счет того, что мы ничего не производим, а только завозим высокие цены на продукты питания. Конечно, как руководителю края, Гениатулину неудобно говорить, что мы съехали на 76 место, что уровень жизни в 2010г., стал ниже, чем в 2009, он значительно ниже в 2005 и так далее. По скрытой безработице он (губернатор) называет одну цифру, но, по нашим данным, в крае почти 100 тыс. людей не работают».

Депутат-эсер: чтобы изменить ситуацию с уровнем жизни властям нужно просто работать

По мнению депутата заксобрания от «Справедливой России» Александра Михайлова, изменить ситуацию с уровнем жизни возможно, но для этого региональным властям необходимо работать: «Я предложил губернатору купить одну – две квартиры в Москве и всех чиновников, министров туда отправить. Они все здесь сидят, какие здесь инвестиции? Они уже 15 лет здесь сидят. Нужно ехать в Москву и околачивать пороги департаментов, министерств, правительства. Деньги и инвесторы там. Кроме того, можно привлекать нас депутатов. Отправить к лидерам партий, меня – к Сергею Миронову, единоросса – к Борису Грызлову, коммунистов – к Геннадию Зюганову. Поставим всем задачу одну, цель и все вместе будем ее решать».

Михайлов также отметил, что Забайкальский край «с инвестиционной точки зрения привлекателен, особенно по горнорудной промышленности и по лесу».

Депутат-единоросс: развитие Забайкалья требует активной поддержки

По словам депутата заксобрания от «Единой России» Виктора Дибирдеева, глава региона предпринимает шаги, чтобы повысить уровень жизни жителей региона: «Конечно, есть чисто субъективные предпосылки для такого положения. Они возникли с исторических времен, когда сложности и проблемы были в Забайкальском крае, плюс финансовый кризис наложил свой отпечаток. Но я думаю, что люди здесь живут, работают и стараются сделать жизнь лучше. Для изменения ситуации возможности у Забайкальского края есть. Но многие вопросы требуют решения и участия федерального центра».

Виктор Дибирдеев также рассказал, за счет чего можно изменить ситуацию с уровнем жизни в крае: «Забайкалье богато минеральными ресурсами. Если появится необходимость у государства это осваивать, то это будет способствовать развитию региона. В крае есть проект по строительству железной дороги, строительству комбинатов. Это важный вопрос нашего будущего экономического роста. У нас есть удоканское месторождение меди. Если бы оно осваивалось – это бы тоже дало плюс Забайкалью. То есть развитие Забайкалья не может идти в автономном режиме, оно требует более активной поддержки и более активного воздействия, в том числе и федерального центра».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.