Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 мая 2011 | Архив

В Забайкальском крае создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций

В соответствии с Постановлением Губернатора Забайкальского края №16 от 5 мая 2011 года создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций, руководителем работ по ликвидации назначен заместитель председателя Правительства Забайкальского края по инвестиционной политике и развитию инфраструктуры Александр Холмогоров. Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов рекомендовано запретить нахождение населения в лесном фонде, задействовать все силы и средства для ликвидации ЧС, вызванной лесными пожарами и организовать патрулирование дорог, прилегающих к лесным массивам.

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин направил письмо руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Виктору Маслякову с просьбой в порядке межрегионального маневрирования направить в Забайкальский край силы резерва из состава баз авиационной охраны лесов других регионов согласно «Плана межрегионального маневрирования силами и средствами пожаротушения между субъектами РФ в условиях высокой и чрезвычайной горимости лесов, расположенных на землях лесного фонда».

В прошлом году работники парашютно-десантно-пожарной службы Читинской авиабазы участвовали в межрегиональном маневрировании и тушили лесные пожары в Нижегородской и Рязанской областях, а в этом году помощь и понимание граждан требуются Забайкальскому краю. Специалисты не называют ситуацию критической, но предупреждают, что в большинстве районов края по официальным сводкам ГУ «Читинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» с 29 апреля установился 4 класс пожарной опасности и посещение леса для граждан запрещено.

В 20 районах из 32 зарегистрированы крупные лесные пожары. В последние недели апреля и первые дни мая в Забайкалье за сутки обнаруживают от десяти до 30 пожаров. Более 97% лесных пожаров возникли по причине неконтролируемых сельскохозяйственных палов травы и неосторожного обращения граждан с огнем. С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда Забайкальского края по состоянию на 6 мая 2011 года зарегистрирован 581пожар. Действует 40 пожаров.

Напомним, что 4 апреля был зарегистрирован первый лесной пожар, а в соответствии с Постановлением Губернатора от 15 апреля 2011 года в Забайкалье был введен особый противопожарный режим, вызванный сложной пожароопасной обстановкой. Таким образом, гражданам запрещено посещать лес и проводить пожароопасные работы. На территории Забайкалья сейчас работают 9 воздушных судов (2 Ан-2, 2 МИ-8, 5 МИ-2). По информации пресс-службы Администрации Губернатора Забайкальского края с 7 мая на территории региона к тушению пожаров будет привлекаться вертолет МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС.

e-zab.ru

Версия для печати
Главное