Глазычев: губернаторы-долгожители могут работать эффективно
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что губернатор на своем посту должен находиться не более пяти лет, иначе он «уже плохо управляет». В качестве негативного примера Жириновский привел главу Забайкалья Равиля Гениатулина. По мнению политолога Вячеслава Глазычева, губернаторы все же могут работать эффективно долгое время, что доказали экс-глава ХМАО Александр Филипенко и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Забайкальские депутаты считают, что Гениатулин действительно долго находится на своем посту.
Руководитель Либерально-демократической партии России и вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский посетил Читу. Как сообщает «Забmedia.ru», в ходе встречи с жителями Забайкальского края он заявил, что глава этого региона Равиль Гениатулин находится на своем посту слишком долго и краю нужен новый губернатор. «Он (губернатор) у вас 20 лет. Не надоел еще? Социологи подсчитали, что, если чиновник, который управляет чем-то больше пяти лет, сидит на одном месте, он уже плохо управляет. Не потому что он плохой человек – все притупляется. Нужен свежий вариант. Пять лет – и пошел дальше», – сказал лидер ЛДПР.
Напомним, Гениатулин руководит регионом с 1996г. Начальник отдела пресс-службы губернатора Забайкалья Андрей Козлов сообщил «Клубу Регионов», что глава края заявление Жириновского не комментировал. Отметим, что местные единороссы также пока не высказывались в защиту губернатора.
Депутат: Гениатулин засиделся на своем посту
Депутат заксобрания Забайкальского края от КПРФ Сергей Сутурин считает, что губернаторы должны работать не более двух сроков. По мнению Сутурина, это оптимальный срок для того, чтобы руководитель смог вникнуть в основные проблемы региона и создать площадку для будущего развития: «Необходимо минимум два отчетных периода. Свыше двух отчетных периодов тоже нежелательно. Потому что первый и второй отчетный период губернатор работает эффективно, целеустремленно, энергично и горит желанием разобраться в проблемах социально-экономического развития. Губернатор вместе с командой создает предпосылки так называемого экономического рывка. Если на втором отчетном периоде этот рывок состоится, тогда можно рассматривать вариант о возможной работе губернатора на третий отчетный период. Если никакого экономического чуда не происходит, то другого пути никакого нет. Искусственно держать губернатора на этом месте второй срок, если не подготовлена основа для рывка, и тем более давать право третьего срока будет ущербно для региона».
Комментируя заявление Владимира Жириновского о том, что Равиль Гениатулин слишком долго находится на своем посту, депутат сказал: «Общий стаж его (Гениатулина) работы уже 15 лет. Я считаю, что уже превышены все допустимые основы работы губернатора в этой должности».
Эксперт: существуют примеры долгой и эффективной работы
По словам заведующего кафедрой управления территориальным развитием факультета государственного управления РАНХиГС Вячеслава Глазычева, некоторые губернаторы «могут работать долго и эффективно». «Есть примеры Александра Филипенко в ХМАО, по сей день Анатолий Артамонов в Калужской области. Недурно работал Виктор Ишаев в Хабаровском крае. Конечно, по делу нелепо назначать какие-то лимиты. В то же время, если мы все-таки играем в игру под названием становление демократического общества, то лимит в два срока представляется абсолютно корректным, потому что за два срока что-то можно реально сделать и доказать. Что касается ограничения одним сроком, как говорит Владимир Вольфович, честно говоря, учтя время на формирование команды, тогда символичная функция будет губернатора, а не содержательная», – отметил Глазычев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».
Добавим, что ранее президент России Дмитрий Медведев заявлял об ограничении количества губернаторских сроков. По его словам, главы субъектов РФ должны занимать свое кресло не более трех сроков.