Забайкальский край
9 сентября 2011 | Архив

К бывшим милиционерам Гениатулин приставит омбудсменов

Глава Забайкалья Равиль Гениатулин поддержал инициативу о создании в образовательных учреждениях региона должности школьного омбудсмена. По мнению экспертов, введение такой должности противоречит установкам на расширение полномочий школ в плане определения штатного расписания. Ранее Гениатулин поддержал идею создания в школах должности помощников директоров по безопасности из числа милиционеров, сокращенных в связи с реформой МВД.

В образовательных учреждениях Забайкальского края планируют создать должность школьного уполномоченного по правам человека. Эта идея обсуждалась в ходе встречи губернатора региона Равиля Гениатулина и местного омбудсмена Николая Каргина. Как сообщает пресс-служба администрации главы края, такая инициатива «показалась интересной» Равилю Гениатулину. По его мнению, школьный омбудсмен наряду с помощником директора по безопасности держал бы на контроле вопросы защиты прав детей.

Эксперт: эта инициатива противоречит федеральной логике по приданию школам самостоятельности

Заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков считает, что власти не должны навязывать школам введение должности уполномоченного по правам человека. По его мнению, такое решение необходимо «отдать на откуп школам»: «Дело в том, что в рамках различных проектов, в том числе в рамках проекта национально-образовательной инициативы «Наша новая школа» и в рамках нового проекта по реализации комплекса мер по увеличению зарплат учителей, школам дана большая самостоятельность, в том числе в формировании своих штатов. И, на мой взгляд, вмешательства в штаты школ сверху неоправданны и противоречат федеральной логике придания школам самостоятельности. С другой стороны, функционал человека, который смотрит за тем, соблюдаются или нет права ребенка в школах, может быть отработан, но сомневаюсь, что это должна быть какая-то отдельная должность, тем более введенная сверху».

Эксперт также отметил, что вопросы обеспечения прав детей в школах можно держать на контроле за счет внутренних резервов: «Возможно, такого рода люди нужны на муниципальном, региональном уровне. Школам, на мой взгляд, нужно дать право решить – нужен или не нужен им такого рода человек в штатном расписании, и осуществлять ли такой функционал, как освобожденный работник».

Напомним, что сейчас практически во всех российских школах есть штатные психологи, в обязанности которых входит мониторинг соблюдения прав ребенка как в школе, так и в семье.

Версия для печати