Забайкальский губернатор вычисляет чиновничий КПД
Глава Забайкалья Равиль Гениатулин предложил ввести систему поощрения чиновников, достигших хороших показателей в работе. По мнению депутатов регионального заксобрания, помимо премий стоит ввести систему наказаний для нерадивых чиновников. По словам депутата Госсобрания Башкирии Ильгама Галина, где такая система поощрения уже действует, местные чиновники не стали работать лучше и продолжают брать взятки.
В ходе заседания президиума правительства Забайкальского края губернатор региона Равиль Гениатулин предложил ввести в регионе систему поощрения для чиновников, достигших хороших показателей в работе, об этом сообщает Zabinfo.ru. «Кто-то у нас целыми днями смотрит на Титовскую сопку, а кто-то слепнет, не поднимая головы от документов. Кто-то сутками находится в командировках по краю, а кто-то сидит в кабинете и днями вырисовывает разбивку дачного участка, выдумывая, где и что он построит», - сказал Гениатулин.
Глава Забайкалья заявил, что необходимо уходить от практики уравниловки, когда всем госслужащим платят одинаково, не отмечая заслуги отдельных людей.
Забайкальский депутат: работающих чиновников нужно поощрять, нерадивых - наказывать рублем
Депутат заксобрания Забайкальского края Александр Михайлов считает, что вместе с практикой поощрения необходимо вводить и наказания для нерадивых госслужащих: «Естественно, система поощрения должна существовать. Но было бы неплохо отработать такой механизм, что нерадивых чиновников не только не поощрять, но и наказывать рублем. Я на своем предприятии подобное делал. Наказывал нерадивых сотрудников, и у меня получалась какая-то сумма. И ее я пускал на премии людей, которые работают классно. Не знаю, правда, из какого фонда это губернатор хочет оплачивать. Если на это потребуются дополнительные средства, то так дело не пойдет. Я бы на месте губернатора сократил бы на 20-30% чиновничий аппарат, потому что они действительно безобразно работают: что городские, что краевые, и за счет этого премировал бы тех, кто работает хорошо».
Башкирский депутат: после введения системы поощрения чиновники не стали работать лучше
Выступая со своей инициативой, губернатор Забайкалья Гениатулин привел в пример Башкирию и Татарию, где поощрительная система оплаты труда чиновников уже внедрена. Депутат Госсобрания Башкирии Ильгам Галин отметил, что после введения такой системы в регионе местные госслужащие не стали работать лучше: «Потому что у нас воспитание такое. Система наказания нужна публичная. Человек должен знать, что если он не будет работать, а будет воровать, то его накажут. А сейчас такой публичности нет. Нужен метод кнута и пряника: демократические принципы у нас не работают».
Эксперт: оценить уровень КПД чиновника сложно
Политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин отметил, что с подобным опытом организации работы чиновников не сталкивался: «Я специалист по американской экономике и географии, там очень внимательно относятся к подобным проблемам, и я не встречал подобных методов борьбы с бюрократией». Смирнягин подчеркивает, что оценить производительность чиновников проблематично: «Я не представляю себе, как можно отследить КПД чиновников. Может быть, в некоторых отраслях деятельности можно по документообороту. Но документ документу рознь. Над одним надо размышлять, другой - сразу подписать. Трудно сказать, как они это сделают. Но кто знает, может быть, что-то в этом есть, хотя бы пытаются что-то сделать».
Добавим, что разработать систему поощрения чиновников Равиль Гениатулин поручил своим замам Александру Холмогорову и Геннадию Чупину.