мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
16 ноября 2011 | Архив

Гениатулина просят позаботиться о психбольных

Фото: gulyaev.ucoz.ru

Экспертный совет при омбудсмене Забайкальского края обратился к главе региона Равилю Гениатулину с просьбой ускорить введение в строй нового корпуса психиатрической больницы. По словам сотрудников аппарата омбудсмена, в настоящее время пациенты «содержатся в нечеловеческих условиях». Представители экспертного совета отметили, что в тюрьмах условия содержания на порядок лучше, чем в краевой психиатрической больнице №2.

В ходе заседания экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае была рассмотрена ситуация в региональной психиатрической больнице №2. Как рассказал начальник отдела аппарата омбудсмена Олег Кириллов, пациенты этого учреждения «содержатся в нечеловеческих условиях». Он отметил, что в здании отсутствует водоснабжение, канализация и элементарная мебель, где бы больные хранили свои вещи. По словам Кириллова, в учреждениях исполнения наказания условиях содержания на порядок лучше, чем в психиатрической больнице: «Норма жилой площади на одного человека в больнице занижена практически в два раза. Отсутствуют условия для прогулки пациентов, осуществления трудотерапии».

Главный психиатр министерства здравоохранения Забайкальского края Ольга Ступина добавила, что на сегодняшний день практически достроено здание нового корпуса психиатрической больницы, однако переезд туда невозможен, «поскольку есть еще много недоделок». Готовность учреждения, по ее словам, составляет 90-95%, на достройку первой очереди больницы на 300 коек требуется около 60 млн. рублей.

По итогам обсуждения экспертный совет принял решение обратиться к губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину с рекомендацией ускорить введение в эксплуатацию нового корпуса психиатрической больницы.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.