Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 декабря 2011 | Архив

Губернатор Забайкалья обиделся на интеллигентский выбор

Фото: zabmedia.ru

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин обвинил интеллигенцию региона в «недальновидности», которая выразилась в слабой поддержке «Единой России» 4 декабря, и назвал «большим разочарованием» итоги голосования за партию в Чите - 35%. Политолог Олег Кузнецов отметил, что упреков заслуживают, скорее, городские власти и региональное отделение ЕР, которое теряет свое влияние в Забайкалье. Представители оппозиции утверждают, что на итоги голосования повлияла социально-экономическая ситуация в крае: «Люди просто разуверились, что при нынешнем руководстве региона будет что-то меняться».

Неявку почти половины забайкальских избирателей на выборы в Госдуму губернатор Равиль Гениатулин назвал «печальным» фактом, т.к. речь идет о «важном государственном деле». Гениатулин считает необходимым принять в России закон об обязательном участии в выборах, по примеру ряда других стран. Кроме того, глава Забайкалья заявил, что «большим разочарованием» для него стали итоги голосования в Чите, где «Единая Россия» (ЕР) получила всего 35%.

Напомним, в целом по итогам голосования на выборах в Госдуму РФ в Забайкальском крае единороссы набрали 43%, а в ряде районов – более 60%. Тем не менее Равиль Гениатулин отметил: «Складывается впечатление, что в очередной раз российская интеллигенция, а в Центральном районе (Читы) проживает достаточно много представителей этой группы, совершает историческую ошибку. Продемонстрировали, как минимум, недальновидность и полное неумение анализировать наше историческое прошлое. Неужели недостаточно ошибок было сделано в 17-м или 91-м году XX века. Как известно, инициировав какие-то потрясения, наиболее пострадавшей стороной оказалась та же самая интеллигенция».

Представители оппозиционных фракций в заксобрании края считают, что на итоги выборов повлияла не особая позиция интеллигенции, а нерешенность основных социально-экономических проблем региона. «Результаты голосования за ЕР по Забайкальскому краю в целом хуже, чем по России. Люди просто разуверились, что при нынешнем руководстве региона будет что-то меняться. Накануне выборов был скачок цен на топливо, тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги выше, чем в соседних регионах», - сказал «Клубу Регионов» второй секретарь крайкома КПРФ, депутат заксобрания Юрий Ляхов.

«Результаты выборов в Чите объективно отражают уровень доверия населения к власти. ЕР в Забайкалье постепенно теряет городской электорат, становится партией мелких населенных пунктов, что не может не настораживать руководство края», - отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог, профессор Института социально-политических систем Читинского госуниверситета Олег Кузнецов.

Кузнецов считает, что интеллигенция не заслужила подобных упреков со стороны губернатора, скорее, их нужно адресовать местным единороссам и муниципальной власти: «На итоги голосования повлияло отношение жителей Читы к городским властям, которые просто упустили эти выборы. Я также убежден, что нельзя обвинять интеллигенцию в том, что она голосует именно так, а не иначе, нужно обвинять партию власти, которая не все сделала, чтобы получить голоса интеллигенции».

Напомним, сам Равиль Гениатулин не является членом ЕР. 

Версия для печати
Главное