Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
7 декабря 2011 | Архив

Губернатор Забайкалья обиделся на интеллигентский выбор

Фото: zabmedia.ru

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин обвинил интеллигенцию региона в «недальновидности», которая выразилась в слабой поддержке «Единой России» 4 декабря, и назвал «большим разочарованием» итоги голосования за партию в Чите - 35%. Политолог Олег Кузнецов отметил, что упреков заслуживают, скорее, городские власти и региональное отделение ЕР, которое теряет свое влияние в Забайкалье. Представители оппозиции утверждают, что на итоги голосования повлияла социально-экономическая ситуация в крае: «Люди просто разуверились, что при нынешнем руководстве региона будет что-то меняться».

Неявку почти половины забайкальских избирателей на выборы в Госдуму губернатор Равиль Гениатулин назвал «печальным» фактом, т.к. речь идет о «важном государственном деле». Гениатулин считает необходимым принять в России закон об обязательном участии в выборах, по примеру ряда других стран. Кроме того, глава Забайкалья заявил, что «большим разочарованием» для него стали итоги голосования в Чите, где «Единая Россия» (ЕР) получила всего 35%.

Напомним, в целом по итогам голосования на выборах в Госдуму РФ в Забайкальском крае единороссы набрали 43%, а в ряде районов – более 60%. Тем не менее Равиль Гениатулин отметил: «Складывается впечатление, что в очередной раз российская интеллигенция, а в Центральном районе (Читы) проживает достаточно много представителей этой группы, совершает историческую ошибку. Продемонстрировали, как минимум, недальновидность и полное неумение анализировать наше историческое прошлое. Неужели недостаточно ошибок было сделано в 17-м или 91-м году XX века. Как известно, инициировав какие-то потрясения, наиболее пострадавшей стороной оказалась та же самая интеллигенция».

Представители оппозиционных фракций в заксобрании края считают, что на итоги выборов повлияла не особая позиция интеллигенции, а нерешенность основных социально-экономических проблем региона. «Результаты голосования за ЕР по Забайкальскому краю в целом хуже, чем по России. Люди просто разуверились, что при нынешнем руководстве региона будет что-то меняться. Накануне выборов был скачок цен на топливо, тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги выше, чем в соседних регионах», - сказал «Клубу Регионов» второй секретарь крайкома КПРФ, депутат заксобрания Юрий Ляхов.

«Результаты выборов в Чите объективно отражают уровень доверия населения к власти. ЕР в Забайкалье постепенно теряет городской электорат, становится партией мелких населенных пунктов, что не может не настораживать руководство края», - отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог, профессор Института социально-политических систем Читинского госуниверситета Олег Кузнецов.

Кузнецов считает, что интеллигенция не заслужила подобных упреков со стороны губернатора, скорее, их нужно адресовать местным единороссам и муниципальной власти: «На итоги голосования повлияло отношение жителей Читы к городским властям, которые просто упустили эти выборы. Я также убежден, что нельзя обвинять интеллигенцию в том, что она голосует именно так, а не иначе, нужно обвинять партию власти, которая не все сделала, чтобы получить голоса интеллигенции».

Напомним, сам Равиль Гениатулин не является членом ЕР. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.