Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 декабря 2011 | Архив

Гениатулин построит музей Чингисхана

В 2012г. в Забайкальском крае планируется начать строительство туристического комплекса «Чингисхан – Чита». Губернатор Равиль Гениатулин заявил о своем «большом желании», чтобы работы начались вовремя. По мнению ряда местных исследователей, именно на территории Забайкалья находится могила Чингисхана.

Сроки начала строительства историко-этнографического комплекса «Чингисхан – Чита» обсуждались на заседании президиума правительства Забайкальского края. Глава региона Равиль Гениатулин выразил надежду, что работы начнутся в 2012г.

«У меня большое желание, чтобы на территорию, где будет реализовываться проект, в новом году все-таки зашли экскаваторы», - цитирует губернатора агентство «Забинфо».

По планам краевых властей, в 2012-2014гг. в Читинском районе должен быть построен комплекс под открытым небом, который будет включать в себя музейную, сервисную и рекреационную зоны.

Общая стоимость проекта составляет около 1,5 млрд. рублей. Главе региона доложили, что участок под застройку уже выделен.

Добавим, что ряд читинских краеведов предполагают, что на территории Забайкалья находится могила Чингисхана. Такая точка зрения изложена в книге «Тайна Агинской степи», которая была издана в Чите в 2011г. Впрочем, многие историки эту версию отвергают, склоняясь к тому, что основатель Монгольской империи был захоронен в Монголии на берегах реки Онон.

Напомним также, в июле этого года ученые Дальневосточного федерального университета и ДВО РАН во время раскопок на территории Забайкальского края обнаружили богатое захоронение. По мнению специалистов, останки могут принадлежать хану Исункэ (Есункэ) – племяннику Чингисхана. 

Версия для печати