Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 января 2012 | Архив

Депутаты запросят с главы Забайкалья

Фото: premier.gov.ru

Губернатору Забайкалья Равилю Гениатулину будет направлен запрос депутатов краевого парламента. Причиной для этого стала добыча гравия на реке Читинка, которая ведется с нарушением экологических норм. Депутаты считают, что «губернатор края обязан обратить внимание на эту проблему», и ждут от Гениатулина разработки комплекса мер по использованию недр. Директор общественного экологического центра «Даурия» Наталья Коваленок подчеркнула, что ранее в крае не было экологических проблем, которые требовали бы обращения к главе региона.

Депутаты заксобрания Забайкальского края встретились с жителями села Шишкино, которые недовольны ситуацией на реке Читинка. По словам людей, с 2004г. здесь ведется добыча гравия без учета норм экологии: «Так долго продолжаться не может, ведь в итоге речка может исчезнуть. Мы не видим конкретных работ по строительству дамб и берегоукреплению».

По словам депутата, председателя комитета по госполитике и местному самоуправлению краевого заксобрания Сергея Трофимова, необходимо направить запрос губернатору Равилю Гениатулину, а также рекомендовать министерству природных ресурсов и экологии приостановить добычу гравия на Читинке. «Проблема действительно острая, я и не предполагал, что она вырастет в такое широкое обсуждение. На наш взгляд, исполнение условий лицензии недостаточно контролируется, а министр природных ресурсов и экологии края Александр Тарабарко не дал четких объяснений, почему это так. Мы отправим в его адрес письмо с просьбой пока приостановить действие лицензии. А к Равилю Фаритовичу (Гениатулину) мы обращаемся, прежде всего, для того, чтобы в правительстве разработали комплекс мер. Понятно, что недра надо использовать и работать надо, но это надо упорядочить и ввести системный подход, чтоб, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы. Добывать песчано-гравийную смесь, но не хаотично, а системно, упорядоченно. В этом и будет суть нашего депутатского запроса», - сообщил Сергей Трофимов «Клубу Регионов».

Депутат заксобрания Юрий Никонов также подчеркивает: «Эта проблема важна, она назрела не сегодня. От этих работ выгода только коммерсантам. Ни реке, ни населению – никакой пользы. Мы будем бороться до конца. Губернатор края обязан, конечно, обратить внимание на эту проблему. Министерство природных ресурсов края, я бы сказал, спустя рукава ведет работу и никак не контролирует ситуацию. Гравий на Читинке можно и нужно добывать. Но все это должно быть сделано по закону».

Депутатский запрос Равилю Гениатулину региональный парламент планирует направить в феврале, после обсуждения на очередной сессии. Также депутаты считают необходимым создание плана комплексных мероприятий по сохранению биоразнообразия и стабилизации экологической ситуации.

Директор общественного экологического центра «Даурия» Наталья Коваленок рассказала «Клубу Регионов», что передала сведения о ситуации на реке Читинка в межрайонную природоохранную прокуратуру. Коваленок особо отметила, что в регионе ранее не было экологических проблем, которые требовали бы обращения к губернатору: до этого представители «Даурии» работали только с межрайонной природоохранной прокуратурой. 

Версия для печати
Главное