Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 января 2012 | Архив

Власти Забайкалья урезали «волчий бюджет»

В Забайкальском крае с 4 до 2 млн. рублей сокращены расходы на борьбу с волками. При этом численность хищников продолжает расти – от их нападений с начала зимы животноводческие хозяйства потеряли сотни голов скота. Ранее губернатор Равиль Гениатулин заявлял о необходимости сократить численность волков до нормативных показателей.

Минсельхоз Забайкальского края объявил о резком сокращении финансирования программы борьбы с волками. В 2012г. на их уничтожение из бюджета региона будет потрачено всего 2 млн. рублей, в прошлом году эти расходы составили 4 млн.

Между тем с начала зимовки от нападений волков регулярно страдают животноводческие хозяйства. По данным краевого минсельхоза, хищниками задавлено более 800 овец и коз, 47 голов крупного рогатого скота, 27 лошадей.

Прошлогодний учет показал, что на территории края обитало около 4,5 тыс. волков, что в 2,5 раза больше нормы. В 2011г. охотникам по распоряжению губернатора Равиля Гениатулина выплачивались премии в размере 5 тыс. рублей за одного убитого волка. Ранее глава региона заявлял о необходимости сократить численность волков до нормативных показателей, в том числе, по словам Гениатулина, за счет «нестандартных решений».  

Версия для печати