У главы Забайкалья новая фаза «непростых отношений»
Власти Забайкальского края выразили недовольство тем, что, передавая им госпиталь в поселке Ясная, представители Минобороны РФ вывезли медоборудование. Это произошло вопреки предварительной договоренности руководства края с военными. Наблюдатели сомневаются в эффективности новых переговоров с Минобороны, т.к. отношения ухудшились после ликвидации в Чите штаба Сибирского военного округа. Сам губернатор Равиль Гениатулин ранее признал «непростой» характер связей с руководством ВС России.
Спецпредставитель главы Забайкалья в Оловяннинском районе Олег Верхотуров сообщил о конфликте между краевыми властями и Министерством обороны России. Ведомство должно было передать региону госпиталь в поселке Ясная, вместе с оборудованием, но, уезжая, военные решили забрать медицинское оборудование, расходные материалы и витрины для хранения препаратов. Учитывая, что в здании госпиталя власти Забайкалья планировали открыть туберкулезную больницу, на место прибыли представители краевого правительства.
«Нам не нужны пустые стены. Поэтому и произошел этот самый конфликт. Военные за этим имуществом пригнали технику, привезли солдат. Мы подтянули органы правопорядка и сели за стол переговоров. Переговоры были очень напряженные. И вот в результате этих переговоров мы пришли к соглашению, что они нам часть оставляют, ну, а часть вывозят. Хотя сами военные признаются, что вот эта часть вывозимая, она им абсолютно не нужна», - приводит мнение Олега Верхотурова ГТРК «Чита».
Для решения проблемы в ближайшее время будут назначены новые переговоры между правительством региона и Министерством обороны. Сам глава края, полковник запаса Равиль Гениатулин, говоря ранее о необходимости сохранить в Ясной всю социальную сферу и вести на эту тему с Минобороны переговоры, признал, что они, «видимо, будут непростыми».
Депутат заксобрания края, зампред комитета по социальной политике Сергей Белоногов сообщил «Клубу Регионов», что возмущен данной ситуацией: «Насчет какого-либо конфликта между губернатором и Минобороны не слышал, но то, что военные вот так ведут себя – это факт. Причем не первый раз уже. Я считаю, что за столом переговоров это все решается. А то, что случился конфликт, – это из-за того, что вовремя не подняли эту тему, не договорились».
Редактор краевой газеты «Эффект» Алексей Будько подчеркивает: «Пока в Чите находился штаб Сибирского военного округа, естественно, отношения военных с руководством региона были плотными. А сейчас, после реформы, все поменялось. И раз уж Минобороны из Ясной уходит, то, естественно, все забирает с собой – как любой нормальный рачительный хозяин. С другой стороны, это не первый случай и не последний, и нормального разрешения этой проблемы нет – почему, уходя, военные не могут наладить цивилизованную передачу имущества. Мне кажется, вряд ли Равиль Гениатулин легко сможет решить вопрос по госпиталю: единственный момент, когда он серьезно отличился в переговорах с военными - это было в 1998г., когда решался вопрос, где быть штабу – в Новосибирске или в Чите. Оставили в Чите, и это была личная заслуга губернатора, когда он во все кабинеты ходил и кулаком по столу бил. А в остальных случаях – это все равно, что плетью обух перешибать – как захотят военные, так и сделают».
Напомним, что в 2010г. Забайкальский край вошел в состав Восточного военного округа, штаб-квартира которого находится в Хабаровске.