Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 февраля 2012 | Архив

У главы Забайкалья новая фаза «непростых отношений»

Фото: droff.zabspu.ru

Власти Забайкальского края выразили недовольство тем, что, передавая им госпиталь в поселке Ясная, представители Минобороны РФ вывезли медоборудование. Это произошло вопреки предварительной договоренности руководства края с военными. Наблюдатели сомневаются в эффективности новых переговоров с Минобороны, т.к. отношения ухудшились после ликвидации в Чите штаба Сибирского военного округа. Сам губернатор Равиль Гениатулин ранее признал «непростой» характер связей с руководством ВС России.

Спецпредставитель главы Забайкалья в Оловяннинском районе Олег Верхотуров сообщил о конфликте между краевыми властями и Министерством обороны России. Ведомство должно было передать региону госпиталь в поселке Ясная, вместе с оборудованием, но, уезжая, военные решили забрать медицинское оборудование, расходные материалы и витрины для хранения препаратов. Учитывая, что в здании госпиталя власти Забайкалья планировали открыть туберкулезную больницу, на место прибыли представители краевого правительства.

«Нам не нужны пустые стены. Поэтому и произошел этот самый конфликт. Военные за этим имуществом пригнали технику, привезли солдат. Мы подтянули органы правопорядка и сели за стол переговоров. Переговоры были очень напряженные. И вот в результате этих переговоров мы пришли к соглашению, что они нам часть оставляют, ну, а часть вывозят. Хотя сами военные признаются, что вот эта часть вывозимая, она им абсолютно не нужна», - приводит мнение Олега Верхотурова ГТРК «Чита».

Для решения проблемы в ближайшее время будут назначены новые переговоры между правительством региона и Министерством обороны. Сам глава края, полковник запаса Равиль Гениатулин, говоря ранее о необходимости сохранить в Ясной всю социальную сферу и вести на эту тему с Минобороны переговоры, признал, что они, «видимо, будут непростыми».

Депутат заксобрания края, зампред комитета по социальной политике Сергей Белоногов сообщил «Клубу Регионов», что возмущен данной ситуацией: «Насчет какого-либо конфликта между губернатором и Минобороны не слышал, но то, что военные вот так ведут себя – это факт. Причем не первый раз уже. Я считаю, что за столом переговоров это все решается. А то, что случился конфликт, – это из-за того, что вовремя не подняли эту тему, не договорились».

Редактор краевой газеты «Эффект» Алексей Будько подчеркивает: «Пока в Чите находился штаб Сибирского военного округа, естественно, отношения военных с руководством региона были плотными. А сейчас, после реформы, все поменялось. И раз уж Минобороны из Ясной уходит, то, естественно, все забирает с собой – как любой нормальный рачительный хозяин. С другой стороны, это не первый случай и не последний, и нормального разрешения этой проблемы нет – почему, уходя, военные не могут наладить цивилизованную передачу имущества. Мне кажется, вряд ли Равиль Гениатулин легко сможет решить вопрос по госпиталю: единственный момент, когда он серьезно отличился в переговорах с военными - это было в 1998г., когда решался вопрос, где быть штабу – в Новосибирске или в Чите. Оставили в Чите, и это была личная заслуга губернатора, когда он во все кабинеты ходил и кулаком по столу бил. А в остальных случаях – это все равно, что плетью обух перешибать – как захотят военные, так и сделают».

Напомним, что в 2010г. Забайкальский край вошел в состав Восточного военного округа, штаб-квартира которого находится в Хабаровске. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».