Главе Забайкалья понадобился завод
Глава Забайкалья Равиль Гениатулин потребовал от владельцев читинского «Машзавода» отдать его в собственность края для «возрождения» предприятия. Но местные наблюдатели считают, что восстанавливать предприятие нерентабельно и, скорее всего, при поддержке руководства Забайкалья «жирный кусок земли в центре города» перейдет застройщикам либо торговым сетям.
Забайкальский губернатор Равиль Гениатулин выдвинул ультиматум владельцам читинского машиностроительного завода - «либо самим начать возрождение завода, либо передать большую часть активов краю, или же передать завод в собственность края». По словам губернатора, собственники игнорируют модернизацию производства и внедрение новых технологий. «Если завод ликвидируется, спрашивать будут не с собственников, а с власти. Завод закроют, и государство в этом будет виновато», - приводит заявление Равиля Гениатулина информагентство «Забмедиа».
Журналист Борис Витковский, работавший на этом заводе, считает, что в ситуации виновато, прежде всего, руководство региона, т.к. «Машзавод» надо было поддерживать еще в 90-е годы. Витковский в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Упущено время – в этом главная вина губернатора. Нынешние технологические условия требуют таких капитальных вложений, которых у края никогда не будет. И вряд ли какой-нибудь инвестор сейчас будет вкладывать деньги в наш депрессивный регион. А теперь, чтобы распорядиться жирным куском земельной территории, администрации края надо получить полный контроль над этим имуществом. Вот и все. По одной информации, на эту территорию глаз положили владельцы суперсети ИКЕА, по другой - городские застройщики, близкие к нашей власти».
Член комитета по экономической и промышленной политике краевого парламента Андрей Харин также не сомневается, что в данном случае речь идет «только об использовании дорогостоящей земли в центре города. Вот и все, а промышленности нет».
Гендиректор «Завода горного оборудования», депутат заксобрания Сергей Белоногов в интервью «КР» отметил: «Такие действия не способствуют модернизации. Каким образом пакет будет передан администрации края? Подарен? Или продан? Вряд ли в администрации края есть реальные варианты. Почему они тогда не работали над этой проблемой раньше? Вообще в крае нужна программа развития промышленности. Мы не можем планировать свою работу. Непонятно, что будет с железнодорожными тарифами, с ценами на уголь. По тарифам на электроэнергию заявлено, что они будут расти только с 1 июля, но на предприятии, где я работаю, уже начался рост с января».
Отметим, что 21 марта губернатор Равиль Гениатулин представит краевому парламенту отчет о работе регионального правительства за 2011г. Депутат Геннадий Долгов уверен, что работу краевой администрации можно считать «удовлетворительной», т.к. «при всех огрехах, недостатках есть поступательное движение в экономике. А в ситуации с «Машзаводом» ответственность несет прежде всего руководство завода. Власти региона не могут оказать прямого воздействия на ситуацию без смены собственника».
Депутат краевого парламента Юрий Никонов сказал «КР», что губернатор для развития экономики края «хоть не все, но пытается многое делать. В работе с предприятиями-налогоплательщиками, в принципе, появились большие сдвиги. А вообще надо в России проводить деприватизацию – дикая приватизация стала бедой не только для Забайкальского края».