Марина Ковтун:  дети в Мурманске мечтают продолжить дело своих отцов, и мы горды тем, что такая возможность у них появится
14 мая 2012 | Архив

Гениатулин не реагирует на «Остановим поборы в школах»

Фото: zabmedia.ru

Правозащитники Забайкалья добиваются возбуждения уголовного дела в отношении министра образования края Константина Карасева. Повод – итоги проверок общественности в рамках акции «Остановим поборы в школах». По словам правозащитника Виталия Черкасова, глава края Равиль Гениатулин пока не отреагировал на инициативу об уголовном деле. «Край бедный, власть слабая», - отмечает в связи с разразившимся скандалом депутат краевого заксобрания Сергей Белоногов.

Фигурантом уголовного дела может стать министр образования Забайкальского края Константин Карасев. Местные правозащитники готовят обращение в следственный комитет по поводу последних интервью министра. Карасев утверждает, что все школы края финансируются в должном объеме для закупки учебников. У правозащитников же другая информация. В ходе акции «Остановим поборы в школах» им стало известно, что родителям повсеместно приходиться сдавать деньги на различные нужды образовательных учреждений, сообщает агентство «Забмедиа».

«Я думаю, губернатор в курсе ситуации. Поборы существуют уже не первый год. Родители собирают деньги на ремонт, учебники. Это говорит о том, что край бедный и власть слабая», - заявил в интервью «Клубу Регионов» зампред комитета по социальной политике заксобрания края Сергей Белоногов. Он отметил, что Гениатулин «дорожит Карасевым», но предположил, что губернатор не будет пытаться вывести подчиненного из-под уголовного преследования.

Такой же точки зрения придерживается редактор краевой газеты «Эффект» Алексей Будько: «Гениатулин не будет отстаивать Карасева. Два примера уже есть – Юрий Коноплев и Анатолий Серегин (экс-министры спорта и территориального развития. – Прим. «КР»). Попались так попались. Во всяком случае, никакого явного административного ресурса не будет».

Прокуратура края провела ряд проверок по заявлениям родителей школьников, в ряде случае факты «поборов» подтвердились.

Руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Судя по ответам, которые уже предоставила прокуратура на наши обращения по каждой конкретной школе, работники прокуратуры все-таки не трогают «верхние слои»: они выносят представления в адрес директоров школ, председателя комитета образования города Читы, а саму проблему они не вскрывают. По заверениям министра образования, из местного и федерального бюджетов в этом году было выделено более 100 млн. рублей только на покупку бесплатных учебников. Но ни один из родителей, которые звонили нам на горячую линию в течение трех месяцев, не сказал, что его ребенку дали бесплатно учебники, - наоборот, люди говорили: «С нас требуют деньги». И то, что Карасев до сих пор занимает кресло министра, – это уже политика губернатора, которому нужна слаженная команда единомышленников, которые всегда прикроют его спину и всегда будут действовать в узковедомственных интересах, а никак не в интересах жителей Забайкальского края».

По словам Виталия Черкасова, ни сам губернатор Равиль Гениатулин, ни министр образования не отреагировали на инициативу правозащитников об уголовном деле, предпочтя «политику умолчания».   

Версия для печати
Главное