Забайкальский край
14 мая 2012 | Архив

Гениатулин не реагирует на «Остановим поборы в школах»

Правозащитники Забайкалья добиваются возбуждения уголовного дела в отношении министра образования края Константина Карасева. Повод – итоги проверок общественности в рамках акции «Остановим поборы в школах». По словам правозащитника Виталия Черкасова, глава края Равиль Гениатулин пока не отреагировал на инициативу об уголовном деле. «Край бедный, власть слабая», - отмечает в связи с разразившимся скандалом депутат краевого заксобрания Сергей Белоногов.

Фигурантом уголовного дела может стать министр образования Забайкальского края Константин Карасев. Местные правозащитники готовят обращение в следственный комитет по поводу последних интервью министра. Карасев утверждает, что все школы края финансируются в должном объеме для закупки учебников. У правозащитников же другая информация. В ходе акции «Остановим поборы в школах» им стало известно, что родителям повсеместно приходиться сдавать деньги на различные нужды образовательных учреждений, сообщает агентство «Забмедиа».

«Я думаю, губернатор в курсе ситуации. Поборы существуют уже не первый год. Родители собирают деньги на ремонт, учебники. Это говорит о том, что край бедный и власть слабая», - заявил в интервью «Клубу Регионов» зампред комитета по социальной политике заксобрания края Сергей Белоногов. Он отметил, что Гениатулин «дорожит Карасевым», но предположил, что губернатор не будет пытаться вывести подчиненного из-под уголовного преследования.

Такой же точки зрения придерживается редактор краевой газеты «Эффект» Алексей Будько: «Гениатулин не будет отстаивать Карасева. Два примера уже есть – Юрий Коноплев и Анатолий Серегин (экс-министры спорта и территориального развития. – Прим. «КР»). Попались так попались. Во всяком случае, никакого явного административного ресурса не будет».

Прокуратура края провела ряд проверок по заявлениям родителей школьников, в ряде случае факты «поборов» подтвердились.

Руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Судя по ответам, которые уже предоставила прокуратура на наши обращения по каждой конкретной школе, работники прокуратуры все-таки не трогают «верхние слои»: они выносят представления в адрес директоров школ, председателя комитета образования города Читы, а саму проблему они не вскрывают. По заверениям министра образования, из местного и федерального бюджетов в этом году было выделено более 100 млн. рублей только на покупку бесплатных учебников. Но ни один из родителей, которые звонили нам на горячую линию в течение трех месяцев, не сказал, что его ребенку дали бесплатно учебники, - наоборот, люди говорили: «С нас требуют деньги». И то, что Карасев до сих пор занимает кресло министра, – это уже политика губернатора, которому нужна слаженная команда единомышленников, которые всегда прикроют его спину и всегда будут действовать в узковедомственных интересах, а никак не в интересах жителей Забайкальского края».

По словам Виталия Черкасова, ни сам губернатор Равиль Гениатулин, ни министр образования не отреагировали на инициативу правозащитников об уголовном деле, предпочтя «политику умолчания».   

Версия для печати